18-11-2011 14:16

Учиться манерам обяжут всех госслужащих, а спрашивать будут с оглядкой на статус

В ВР зарегистрирован законопроект, призванный научить всех госслужащих Украины толерантности, политической нейтральности и другим правилам этического поведения

Об этом идет речь в законопроекте №4420-д «О правилах этического поведения», размещенном на сайте Верховной Рады.

Целью документа, авторами которого выступают сразу 6 парламентариев (среди них - Валерий Бевз, Александр Омельченко, Артем Пшонка), называется «определение единых руководящих норм поведения лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления», среди которых – Президент, спикер и его заместители, Кабмин в полном составе (включая заместителей министров), главы СБУ, НБУ, Счетной палаты, Уполномоченный по правам человека, главы Верховного совета, а также Совмин Крыма, народные депутаты, судьи, милиция, прокуратура – словом, практически все госслужащие, обличенные хоть какой-нибудь властью.

При этом достигать поставленных целей авторы проекта планируют путем приучивания своих коллег к тому, к чему они до сих пор не приучились: законности, приоритету государственных интересов над собственными, политической нейтральности, толерантности и непредубежденности, а также компетентности и эффективности.

Кроме того, госслужащие должны формировать доверие населения к власти, и отказываться от выполнения незаконных решений и поручений – даже если указания эти идут прямо от непосредственного начальства. Также госслужащие должны отказываться от предлагаемых им взяток и участия в коррупционных схемах, извещать об этом вышестоящее начальство и следить, чтобы точно также себя вели и все вокруг.

Добавим, что законопроектом также предусматривается ежегодное декларирование собственности, доходов и трат всеми подотчетными по закону лицами.

В противном случае авторы законопроекта предлагают нещадно карать всех нарушителей: дисциплинарно, административно и даже уголовно. Правда, сам механизм наказаний в законе не прописан – разве что указано, что воспитываться нерадивые чиновники должны «с учетом особенностей их правового статуса, определенных Конституцией и законами Украины».

 

Источник: Comments.UA