02-11-2011 10:30

Штурм Рады. Чернобыльцы сломали забор - ФОТО

 Возле здания Верховной Рады сегодня собрались более тысячи чернобыльцев. Они протестовали против того, чтобы им прекратили выплату льгот.

Активисты держали плакаты: "Защитите конституционное право чернобыльцев!", "Не трогайте пенсии участников Л.П.А. на ЧАЭС", "Кременчуг - против азаровщины".

Штурм Рады. Как это было - ФОТО. ВИДЕО - TRUST.UA

Впоследствии люди сломали забор и прорвались на территорию возле парламентского здания. Они остановились у второго подъезда ВР, выкрикивая: "Ганьба!"

"Так будет каждый день. Мы будем и внутри", - воскликнул один из чернобыльцев.

"Сука, выходи к народу", - закричал другой активист.

Кто поднял на штурм афганцев и чернобыльцев? - TRUST.UA

Из колонок пикетчиков звучали то звуки автоматной очереди, то саундтрек из фильма "Бригада".

Один из чернобыльцев пострадал - ему порвали куртку, повредили руку. Он также получил ушиб грудной клетки.

К митингующим вышли депутаты Олег Ляшко, нунсовец Кирилл Куликов и бютовец Михаил Волынец. Последний рассказал, что бютовцы заблокировали трибуну парламента для того, чтобы не дать депутатам от большинства принять закон об отмене льгот.

Чернобыльцы выкрикивали: "Ефремова - на площадь! Тигипко-собаку - в отставку!"

Вместе с тем на их переговорах со спикером ВР Владимиром Литвином была достигнута договоренность, что в сессионный зал не будет внесен законопроект об отмене льгот, пока не будет достигнута договоренность между чернобыльцами и правительством.

Завтра утром граждане снова соберутся на митинг, но уже возле Кабинета министров Украины.

"Мы будем требовать, чтобы наши представители имели возможность выступить на расширенном заседании комитета министров. Председатель Верховной Рады Литвин дал нам слово, что завтра он выступит на этом заседании и донесет ту информацию, которую он получил от нас", - подчеркнул председатель Харьковского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин.