01-11-2011 17:55

Американский суд обязал астронавта вернуть видеокамеру, побывавшую на Луне

 Суд Флориды обязал бывшего астронавта Эдгара Митчелла вернуть американскому космическому агентству NASA побывавшую на Луне видеокамеру, сообщает Associated Press.

Ранее Митчелл утверждал, что получил побывавшую на Луне камеру в подарок от NASA, и в марте пытался продать ее на торгах британского аукционного дома Bonhams, рассчитывая получить за нее от 60 до 80 тысяч долларов.

Первый билет на Луну продали за 150 млн долларов - TRUST.UA

Узнав об этом, космическое агенство подало на бывшего астронавта в суд, заявив, что все оборудование, используемое в ходе космических полетов, является собственностью NASA, если агенство официально не передаст его третьей стороне. После подачи агентством судебного иска аукционный дом отменил продажу камеры до выяснения ее подлинного владельца.

Неделю назад стало известно, что Митчелл согласился вернуть камеру NASA. В организации, в свою очередь, заявили, что реликвия будет передана в Национальный музей авиации и космонавтики.

Эдгар Митчелл был участником третьего в истории полета на Луну в составе экипажа Аполлона-16 в 1971 году и стал шестым человеком, ступившим на лунную поверхность. Кроме того, он установил рекорд пребывания на лунной поверхности - 9 часов 17 минут.

Митчелл также знаменит своими утверждениями о регулярных посещениях Земли инопланетянами, о которых, по его словам, хорошо известно правительствам и спецслужбам разных стран.

По материалам: Lenta.ru