23-09-2011 10:02

ЕБРР выделит на реконструкцию ГТС Украины 150 млн долларов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить в 2012 году около $150 млн для финансирования первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), однако ожидает от украинской стороны конкретных шагов по реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" и финансового оздоровления компании, сообщил глава представительства банка в Украине Андре Куусвек.

"Нас, в первую очередь, конечно, интересуют конкретные шаги по реструктуризации НАК "Нафтогаз", - сказал он.

"Вопрос тарифов также стоит: дело не в том, что мы хотели бы поднять цены - необходимо ликвидировать дефицит "Нафтогаза", с нами или без нас. Проблема есть, проблему надо решать", - добавил представитель ЕБРР.

А.Куусвек отметил, что в банке понимают, что украинской стороне сложно будет справиться с этой задачей, так как до парламентских выборов остается год. "Но какие-то конкретные шаги, которые действительно помогут нам и помогут государству понять, что происходит в "Нафтогазе", куда теряются деньги, какая именно дочерняя компания больше теряет - необходимы. Должно быть понимание, должен быть аудит", - подчеркнул представитель ЕБРР.

По его словам, со стороны банка есть желание работать по этому проекту, а то, что движется очень медленно уже несколько лет частично вызвано тем, что в Украине были огромные политические изменения и кризис.

А.Куусвек уточнил, что в рамках подготовки к проекту уже осуществлено первое feasibility study (исследование возможности осуществления проекта, ТЭО), которую сделала компания Mott Macdonald.

"Мы считаем, что целый проект будет стоить где-то $310 млн, из этой суммы мы готовы рассматривать 50% и 50% -- Европейский инвестиционный банк", - сказал он.

Представитель ЕБРР сообщил, что до конца сентября пройдет еще ряд встреч с представителями Минэнергоуля и "Нафтогаза". "На них мы хотели бы договориться на счет конкретных шагов, которые еще ожидаются от украинской стороны", - отметил А.Куусвек.

Он также уточнил, что этот кредит, если проект дойдет до стадии реализации, будет выдан под государственные гарантии, а его получателем выступит та компания, в активах которой будет ГТС.

В представительстве ЕБРР в Украине агентству сообщили, что презентация исследования Mott Macdonald пройдет в Киеве 29 сентября на конференции, посвященной модернизации украинской ГТС с участием комиссара по вопросам энергетики Еврокомиссии Гюнтера Эттингера.

Украина грозится повысить ставки на транзит газа

Украине грозит "белорусский" сценарий поглощения ГТС "Газпромом" и усиление энергетической зависимости

Источник: "Украинский Бизнес Ресурс"