21-09-2011 08:25

Украине грозит "белорусский" сценарий поглощения ГТС "Газпромом" и усиление энергетической зависимости

«Интересам Украины отвечает два сценария, - создание трехстороннего газового консорциума с участием ЕС или допуск к газотранспортной системе Украины европейских газовых компаний на условиях Брюссельской декларации», - заявил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, об этом идет речь в сообщении пресс-службы УНП.

По словам Ю.Костенко, «предложения «Газпрома» создать с Украиной консорциум 50 на 50% без участия ЕС будет способствовать реализации «белорусского» сценария поглощения украинской ГТС».

«Украина только приблизится к утрате своей ГТС, если согласится на предложения «Газпрома», - сказал лидер УНП. Он напомнил, что Украина на 100% зависит от поставок ядерного топлива из РФ для украинских АЭС и почти на 100% - от российского газа. При таких условиях, по его словам, «двусторонний газовый консорциум с Россией только усилит энергетическую зависимость, приведет к консервации заниженных в 3-4 раза тарифов на транспортировку российского газа в ЕС, развяжет руки «Газпрому» для ценового диктата с перспективой сползания Украины в Таможенный союз и евразийское пространство».

По мнению политика, «трехсторонний консорциум с участием ЕС или привлечением европейских компаний к использованию ГТС Украины на условиях Брюссельской декларации обеспечит стабильные поставки газа в ЕС, исключит возможность газовых войн, будет способствовать пересмотру несправедливых российско-украинских газовых контрактов и установлению адекватных тарифов на транспортировку российского газа в ЕС». «Это также будет способствовать привлечению Украины к альтернативным проектам поставки газа в ЕС», - сказал Ю.Костенко.

Напомним, ранее появлялись сообщения со ссылкой на источник относительно того, что В.Янукович на запланированной 24 сентября встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым в Москве намерен предложить создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза.

Экс-представитель бывшего президента Украины Виктора Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что путь создания трехстороннего консорциума уже был в свое время пройден и завершился безрезультатно, утверждая, что более целесообразной была бы организация передачи газа Украине на восточной границе. По мнению Б.Соколовского, план организации трехстороннего консорциума – Украины, России и Европейского Союза - противоречит правилам ЕС относительно создания таких территориальных объединений.

 

Консорциум взамен на скидку на газ?

"Южный поток": немцам и французам по 15%, Газпрому - 50%

Источник: "УНИАН"