16-09-2011 20:20

"Джаз Коктебель". Успейте на море джаза

Увеличить картинку В Коктебеле открылся фестиваль "Джаз Коктебель"

На берегу Черного моря в поселке Коктебель в девятый раз открылся фестиваль Jazz Koktebel. Он продлится до воскресенья, 18 сентября. 

Многолетним партнером фестиваля Jazz Koktebel является ТМ "Коктебель".

Три площадки Jazz Koktebel 

В этом году у фестиваля кроме традиционных двух площадок, NU JAZZ Stage – огромной open-air на территории нудистского пляжа, где музыка звучит нон-стоп, и Волошинской сцены  в саду Дома-музея Волошина, у фестиваля появилась третья.  Назвали ее Jazz Koktebel Open Stage. Здесь все четыре фестивальных дня будет звучать авторская музыка от молодых исполнителей, которую невозможно загнать в рамки какого-либо традиционного «формата». В том то состоит идея этой сцены – открытость новой музыке и новой публике.

География фестиваля

Jazz Koktebel – действительно международный. География его участников - Испания, Франция, Германия, США, Украина, Россия, Чехия, Аргентина, Австрия, Швейцария.  Чистый формат  -  джазовый -  представлен на Волошинской сцене. Здесь сыграют Oliver Lake (США), Trio Generations (Австрия), Plaistow (Швейцария).  Хедлайнером концерта-открытия стал солист легендарной немецкой группы De Phazz Карл Фриерсон. В день открытия он презентует сольный альбом. Он приезжает в Коктебель уже в третий раз.  В субботу на NU JAZZ Stage  ждут Бориса Гребенщикова с «Аквариумом». Кстати, кто не смог приехать в Коктебель, смогут услышать выступление легендарных питерцев в Киеве в понедельник, 19 сентября. Из самых ярких вокалисток на большой сцене  - полячка Анна Мария Йопек.

Знак качества -  «Джаз Коктебель» рекомендует  В этом году «Джаз Коктебель» придумал одно презабавнейшее действо - наклеивать свой «знак качества» на различных заведениях. То есть «Джаз Коктебель» рекомендует тут обедать-ужинать. «Мы знаем точно, как там с качеством еды и сервиса, так как там едят наши музыканты, наши гости. И не везде хорошо с сервисом и качеством,  - объяснила Лилия Млинарич, президент «Джаз Коктебеля». - Потому решили чуть-чуть подстегнуть коктебелевских рестораторов".  

В первый день фестиваля Delo.ua попросило Лилю Млинарич, бессменного организатора фестиваля, назвать выступления, которых лично она с наибольшим нетерпением ожидает в этом году.  Ее выбор такой: "Большой джем" в саду Дома Волошина в финале фестиваля в воскресенье.  Выступление Эрика Серры (легендарный музыкант, автор всех саундтреков к фильмам Люка Бессона). Это будет яркий перфоманс, где работает все -  и свет, и картинка, и музыка.   "Блюзовый день" на Волошинской сцене -  камерный, красивый.  Кинопоказы. В том числе альманах «Киев, я люблю тебя». После окончания концертов будет открыт доступ на фестивальную территорию, и все желающие смогут бесплатно посмотреть фильмы.

 

Полицейские прервали концерт Kasabian на крыше нью-йоркского небоскреба

О редкости (элитарности) джаза высказался и куратор Волошинской сцены (камерная сцена, расположенная во дворе дома-музея Максимилиана Волошина - ред.), Алексей Коган:

 "Джаз – это не элитная музыка, это просто музыка меньшинства", - сказал известный радиоведущий, и, отвечая на вопросы журналистов, добавил: "Советовать и оценивать, что слушать я не буду, так как это безнравственно. Все мы разные, и всем нам нужна разная музыка – именно эту идею мы декларируем", - подытожил ведущий уютной Волошинской сцены.

Впрочем, «говорить о музыке – это все равно, что танцевать об архитектуре», - не раз повторял выражение, ставшее классическим, сам Алексей Коган, так что… дерзнем и далее «танцевать об архитектуре».

Итак на Волошинской сцене, где музыка ближе к людям в силу ее камерности, в день открытия фестиваля порадовали многие музыканты. Невозможно пропустить чешский дуэт «DoMa Ensemble».

«Do Ma» - это виолончелистка Дорота и саксофонист Марсель. Они играли совершенно личную музыку, такую, которую можно слушать в себе единственном, но слышать при этом вдвоем. Их нездешние, почти потусторонние звуки провоцировали и электронное звучание, при том что музыканты играли на живых инструментах.

Так, иногда истерика саксофона довольно органично звучала на фоне виолончели, изображавшей бас-гитару, как в случае с композицией «Доктор Граунд», которую музыканты приберегли напоследок. Кстати, по словам Дороты, это творение было совместной работой Марселя и известного аргентинского писателя Хулио Кортасара. По крайней мере, вдохновение на него саксофонист получил именно от аргентинца.

«Удивительные музыкальные солдаты из Швеции», как их представил ведущий, – это бенд Anna Kristoffersson. Три музыканта, мастерски играющие нежную, легкую и живую музыку, вдохновили любителей классического джазового вокала в полупрозрачном обрамлении. Мультиинструментальная группа создавала праздник звука гитарой, роялем, состязанием флейты и свирели, а также саксофоном. А волшебный вокал очаровательной Ан Кристофферссон не могла затмить даже ее ослепительная улыбка.

Сенсации церемонии MTV Video Music Awards: Кэти Перри и Lady GaGa. ВИДЕО

Кстати, сегодня утром шведская певица уже давала свой мастер-класс очарования и вокала.

В завершение концерта на Волошинской сцене выступил легендарный американский саксофонист, флейтист, учитель и композитор, который уж точно не нуждается ни в представлениях, ни в описаниях – Oliver Lake. Маэстро играл как соло, так и в составе трио.

На большой сцене Джаз Коктебеля вчера вечером публику, не побоюсь этого слова, «разорвало» немецкое трио Kitchen Grooves, которых привез Карл Фриерсон, ставший не только другом, но и сопродюсером фестиваля. По крайней мере в этом году организаторы позиционировали солнечного Карла именно так.

Итак, программа Kitchen Grooves не давала уснуть даже очень утомленной от переизбытка впечатлений и эмоций публике. Что это было? Трудно сказать… Вот уж и правда, «танцевать об архитектуре» нелегко. Контрабас, перкуссия, вокал и совершенно дивная «кантри»-гитара создавали просто неописуемый почти рок-н-ролльный драйв. "У них энергия «Paris Combo»", - подумалось, но лучше уж не сравнивать. Кстати, группа спела множество известных хитов на свой манер, но окончательно добила фестивальщиков знаменитая «Hey na na na» «Vaya con Dios». Впрочем, как сказали ведущие, в субботу днем драйвовый Kitchen-коллектив выступит на NU Jazz-сцене уже с другой программой, которая обещает в корне отличаться от уже услышанного. Ждем с нетерпением.

Немного охладили пыл разгоряченных слушателей гости из северной столицы – питерцы «Non Cadenza». Память возвращала к знаменитому «Кварталу», с которым, несомненно, можно провести массу приятных параллелей. Однако впечатление это сугубо индивидуальное. А вот то, что ребята слегка "заморозили" публику, — это собирательное мнение.

Александра Алмазова – вокалистка и автор текстов группы – девушка лирическая; в программе питерцев только последняя история была чуточку солнечной, в остальном же их печальная заиндевелая романтика напомнила о том, что бархатному сезону не длиться вечно. Хотя, со слов вокалистки, выяснилось, что на фестиваль группа приехала не только поделиться своим творчеством, а и «откусить» кусочек крымского лета, о котором в Питере уж и думать забыли. Мистика или совпадение, но и здесь нашлось место автору «Маленького рая»: «Может быть Кортасар, только он и знал, как бывает мне тяжко…», - спела Александра, вызвав настоящий северный ветер с моря.

Озябшие тела верных слушателей вновь согрел жаркий, игривый и искрящийся самыми позитивными эмоциями Карл Фриерсон. Нужно отдать ему должное: с прошлого года в репертуаре Карла появилось множество новых хитов, посвященных именно Украине и фестивалю "Джаз Коктебель". Чего стоит один лишь его хит, который фестивальщики уже так и прозвали «Як справи?» от Карла Фриерсона, где известный музкант уже почти блещет безакцентным украинским произношением.

Подробнее о своих планах и взаимоотношениях с фестивалем Карл Фриерсон расскажет сегодня вечером, так что не пропустите позже на страницах «РепортерUA».

Отметим, что на Джаз Коктебеле в этом году работает открытая 3-я сцена Open Stage, где своим талантом могут поделиться молодые музыканты. Так, вчера на ней отыграли «Состояние Души», «Крапка» и That Crased Girl. Как рассказали организаторы, для выступлений на этой площадке отобрали 9 самых достойных коллективов из 350 подавших свои заявки.

Отметим, что на Джаз Коктебеле «работает» не только музыка, но и другие не менее интересные арт-проекты. Так, вчера все полуночники смогли посмотреть и оценить фильм «Сinema and Tango», а также долгожданную картину «Киев, я люблю тебя». Также на фестивале действует проект «EcoPlanet», цель которого - обратить еще раз всеобщее внимание на экологичность жизни в мелочах. Так, в рамках проекта «Зеленым быть модно!» проводится множество интересных конкурсов со стильными и многообещающими призами.

Не лишим будет отметить, что за прошедшие 9 лет фестиваль прочно встал на ноги, возмужал и повзрослел, причем как в моральном, так и материальном смысле. С каждым годом организаторы джазового праздника жизни все более дифференцированно подходят к сотрудничеству с кем-либо, а также к привлечению внимания со стороны прессы. Например, в этом году далеко не все журналисты имели свободный доступ к основной музыке на фестивале, а лишь те, кто качественно зарекомендовал себя в течение нескольких лет. И подобную избирательность легко понять – они могут себе это позволить. Только вот та часть прессы, которая не знала о подобных нововведениях, не могла позволить себе «покупные» билеты на одно из самых ярких событий на территории музыкальной Украины. Эти проблемы пришлось решать, как говорится, по ходу действа.

Здесь, конечно, не время подводить черту, потому как на берегу Черного моря в Коктебеле все еще впереди. Уже сейчас разогреваются музыканты Волошинской сцены, проводят «саундчеки» на Open Stage, а NU Jazz работает полным ходом. И, конечно, публика с нетерпением ждет субботнего вечера, число слушателей резко удвоится, пополнившись фанатами легендарного «Аквариума». Кстати, как отметила Лилия Млинарич, БГ и компания непросто принимали решение об участии в фестивале, встречались с организаторами несколько раз, но таки решили. На радость поклонникам и организаторам, которые считают, что «Аквариум» будет звучать здесь гармонично, то есть по-Коктебельски. Об этом мы тоже Вам расскажем

Источник: Дело,  http://reporter.zp.ua,