31-08-2011 17:45

Госслужащих России отправят по миру на языковые курсы

Минэкономразвития планирует сделать знание иностранных языков обязательным для госслужащих. Изучать языки чиновники будут за счет государства на специальных курсах за рубежом. Требования к чиновникам нужно ужесточить не только в отношении языков, считают экперты.

Все чиновники России станут полиглотами уже через девять лет.

Согласно стратегии инновационного развития, опубликованной Минэкономразвития, госслужащие России к 2020 году должны будут знать иностранный язык, чтобы общаться с коллегами из других стран.

Для этого госслужащих будут отправлять в отпуск на языковые курсы на срок до двух лет, причем с сохранением должности и оклада. Чиновникам полезно будет поучиться, уверен ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

"Это крайне необходимая мера. Вопрос заключается в том, какой нормативный акт будет отражать это требование. Если это будет в регламенте аттестации, включая прием на работу, это может сработать. Кроме того, я думаю, это только часть изменений в общем регламенте аттестации. Все-таки надо вводить независимый объективный экзамен типа ЕГЭ для служащих при приеме на службу, при повышении в должности - на знание законодательства, нормативно-правовой базы, функциональных обязанностей", - рассуждает Александр Адамский.

Английский - язык оптимистов

WikiLeaks: российские дипломаты - это неосоветские мужчины-шовинисты

Все органы государственные власти обязаны создать полноценные англоязычные версии своих сайтов к 2012 году, а также перевести на английский язык все законы. Нововведение обойдется налогоплательщикам слишком дорого, заявил "Коммерсантъ FM" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Это будет очень затратно. Чиновники привыкли тратить на себя хорошие деньги. Это фактически означает, что на два года чиновник будет отправляться в поездку, в которой не только будет изучать язык, но и будет решать свои личные проблемы со своими зарубежными партнерами. Когда-то Петр Великий тоже отправлял изучать в Европу языки, и тех, кто приезжал из Европы и не сдавал экзамен ему лично, он приказывал сечь батогами. Не знаю, будет ли сейчас такая мера применяться к нашим чиновникам, но я думаю, как минимум должна быть введена норма, что с этого чиновника должны быть удержаны все расходы за его пребывание за рубежом", - пояснил Сергей Комков.

Незаурядные способности к языкам показывали многие высокопоставленные чиновники. Так, премьер Путин разговаривал на татарском, президент Медведев блеснул знанием казахского, а министр спорта Мутко - произнес речь на английском.

Источник: Коммерсант