29-08-2011 15:35

Эксперты намекают, что остатки "Прогресса" могут не найтись

Космический грузовик "Прогресс М-12М", упавший где-то на Алтае 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У", мог сгореть при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза". Такое предположение выдвинул источник в ракетно-космической отрасли.

В топливных баках к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода, поэтому взрыв был достаточно мощным. Скорее всего, именно поэтому крупные обломки грузовика до сих пор не обнаружены.

"По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли", - полагает собеседник агентства.

Стоит отметить, что дополнительные исследования подтвердили отсутствие следов ракетного топлива в Алтае и Алтайском крае в реках, почве, а также дикоросах, которые собирают местные жители, сообщил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Все исследования подтверждают, что все в норме. Нет ни одного фактора, который был бы для нас основанием для тревоги", - сказал Онищенко. Он заявил, что исследуются также дикоросы, в частности, кедровый орех, сезонный сбор которого ведет население.

Впрочем, эксперты пока не могут дать 100-процентную гарантию того, что грузовик действительно сгорел. "С другой стороны - тайга большая, погода на месте - отвратительная, за дождем пошел снег, что может привести к тому, что даже мелкие фрагменты "Прогресса" найти будет крайне затруднительно", - оговорился источник в космической отрасли.

Источник в силовых структурах региона отметил, что поисковые группы продолжат искать обломки во вторник. По его словам, весь день в понедельник в районе поисков лил дождь, поэтому работы с вертолетов не проводились.

"Вертолеты стояли на базах в Турочакском и Улаганском районах. Сейчас дождь прекратился, погода разветрилась, но пока еще не летная. Продолжим завтра", - сказал собеседник агентства.

По его данным, поиски с вертолетов также продолжатся и в Чойском районе республики, облет территорий которого ранее не принес результатов. Кроме того, собеседник агентства отметил, что наземные группы, которые утром искали обломки "Прогресса" в Турочакском районе, также вернулись на место дислокации.

"Пеший поиск тоже результатов не принес. Не могу сказать, будет ли продолжен (в понедельник) наземный поиск обломков", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что авария, скорее всего, произошла из-за сбоя подачи топлива в двигатель 11Д55 (РД-0110), установленный на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". По данным источника, комиссия планирует закончить свою работу до 6 сентября.

Собеседник "Интерфакса" также подтвердил эту информацию, сказав, что предварительные результаты расследования причин аварийного запуска "Прогресса" будут рассмотрены на заседании комиссии под руководством академика Анатолия Коротеева в конце следующей недели.

"В минувшую пятницу состоялось первое заседание комиссии. Высказано несколько предположений. Сейчас идет рабочий анализ этих версий, проверка всех аспектов", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "предварительные результаты расследования должны быть в первой декаде сентября".

В настоящее время представители Исследовательского центра имени Келдыша, ЦНИИМАШ, других институтов работают в КБ химавтоматики (Воронеж) и на Воронежском механическом заводе, где разрабатывался и производился двигатель третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", старт которой завершился аварийно.

Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.

Двигатель РД-0110 используется на третьей ступени ракет-носителей "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2-1А" и "Союз-СТ-А". В связи с тем, что ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие, соответственно, корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени, запуск корабля "Союз ТМА-22" перенесен с 22 сентября на более поздний срок, чтобы дать специалистам время разобраться с причинами аварийного пуска "Союза-У".

Падение "Прогресса" поставило под вопрос запуск спутника ГЛОНАСС

В районе падения "Прогресса" находились местные жители

Теперь, после нескольких аварий, решено в корне реформировать систему проверки качества космических аппаратов и их деталей. Соответствующее распоряжение дал глава правительства РФ Владимир Путин.

Нужно вернуть жесткую госприемку, которая действовала в советские времена, считает эксперт в области космонавтики Борис Есин: "В свое время везде существовала военная приемка: делали ли, предположим, обыкновенные автомобили, или танки, или самолеты. Очевидно, нужно вернуться к тому, что было 20 лет назад. Это поможет избежать производственных недостатков, которые, скорее всего, и были сейчас".

Источник: "NEWSru.com"