23-08-2011 08:05

В Приморском крае собрались ловить акулу-людоеда, да пока что нечем

В Приморском крае все готово для начала операции по поимке акулы, которая дважды нападала на купальщиков.

По информации пресс-службы администрации Приморского края, на поиски акулы выйдут 3 судна – два типа МРС и один рыболовный бот. Поисковые работы специалисты начнут на юге Приморского края. Кроме того, для исследования и мониторинга миграционных путей, в море направится группа приморских ученых.

Ранее, напоминает Lenta.Ru, глава Приморья Сергей Дарькин заявил, что ловить акулу будут при помощи троллинга — техники, при которой приманка опускается на глубину, а затем буксируется моторизованным плавсредством.

Приморье: информация о награде за поимку акулы-людоеда оказалась ложью

Между тем старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН Александр Соколовский сказал "Интерфаксу", что из-за упадка рыболовного флота специального оборудования для лова крупных рыб у охотников за акулой нет, так что им "придется что-то изобретать".

"Но ведь у нас есть японский сосед — город-побратим Ниигата, можно обратиться к ним за помощью", — добавил ученый.

Эксперты между тем определились с тем, кто именно атаковал людей. Как выяснилось, акул было две: на 16-летнего подростка напала акула-мако, а 25-летнего мужчину изувечила белая акула, пишет NEWSru.com.

Акула в Приморье: пляжи на замке

После двух указанных инцидентов нападений на людей в Приморье больше не зафиксировано. Зато местные жители обнаружили в водах Амурского залива труп медведя без части передней лапы. Первоначально считалось, что он стал жертвой акулы, но местное отделение Всемирного фонда дикой природы со ссылкой на экспертов полагает, что он мог пострадать от рук браконьеров, подчеркивает BBC.  Исследуя труп, охотоведы установили, что на медвежьей лапе отсутствуют отметины акульих зубов.

Первая атака акулы на жителя Приморского края было зафиксировано 17 августа. Акула откусила руки 25-летнему мужчине и сильно поранила другие части тела. С серьезными травмами пострадавший госпитализирован в больницу поселка Славянка. 18 августа акула снова напала на человека — на этот раз пострадал 16-летний подросток. В связи с этими инцидентами в Приморье введен временный запрет на купание.

Источник: Росбалт