18-08-2011 17:07

Минобрнауки приготовило 28 млн тому, кто поможет выловить ЕГЭ в Интернете

Министерство образования и науки проведет конкурс на разработку системы обнаружения в интернете незаконно опубликованных заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Минобрнауки готово заплатить 28 млн руб. компании, которая сможет отслеживать «слив» в интернет актуальных заданий ЕГЭ.

Инициатива последовала за скандальной экзаменационной кампанией 2011 года, когда школьники помогали друг другу через сеть прямо во время тестов.

Сложность состоит в том, что вести мониторинг придется вручную.

Министерство образования и науки объявило конкурс на разработку комплекса мер по мониторингу публикации в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ), то есть тестовых заданий ЕГЭ.

В результате технология производства самих тестов должна быть усовершенствована, и разработан механизм идентификации авторов публикаций задач. По версии чиновников, мониторинг должен минимизировать негативные последствия утечек и улучшить общественное мнение о ЕГЭ в целом.

Сначала с помощью ручного поиска чиновники хотят выявить случаи публикации в интернете изображений тестов в период с 2008 по 2011 год. В том числе сведения должны быть добыты при помощи регистрации на закрытых форумах. Эта и другая аналитическая работа рассчитана более чем на год. После проведения первого этапа поисков и разработки схемы мониторинга, в 2012 году проект должен быть развернут в полную силу и всерьез противостоять «сливу» данных в открытый доступ.

В России введут новые правила поступления в вузы

Результаты ЕГЭ в РФ: списали более 150 тысяч учеников

В Минобрнауки «МН» заявили, что инициатором проекта по отслеживанию утечек заданий ЕГЭ является Рособрнадзор, именно это ведомство будет координировать конкурс. Однако по формальным требованиям заказчиком может выступать только министерство.

Вообще мониторинг сети интернет на предмет утечек ведется регулярно, заверили «МН» в пресс-службе Рособрнадзора.

«Мы постоянно мониторим сайты, где размещаются КИМы, сообщаем обо всех нарушениях в региональные комиссии ГЭК», - отметили в ведомстве. Комментировать детали конкурса в пресс-службе отказались.

Источник: Московские новости