17-08-2011 11:40

Ющенко цитирует Путина: "Подписывайте контракт по 250 долларов, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не отзывал главу Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года.

"У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это – не моя компетенция. Я никого не отзывал", - сказал он в среду во время дачи показаний в Печерском районном суде, рассматривающем "газовое дело" в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

В.Ющенко назвал переговорный процесс в конце 2008г – начале 2009г в целом сложным.

По его словам, в ходе переговоров российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 тыс. куб. м, однако премьер-министр Украины отказалась от таких условий.

В результате, отметил экс-президент, российская сторона не желала больше встречаться с украинской делегацией во главе с Ю.Тимошенко. "Это был полный срыв переговоров", - сказал В.Ющенко.

"Я знаю, что Юлия Владимировна несколько раз пыталась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны", - подчеркнул В.Ющенко.

По его словам, этот этап переговоров закончился неудачно для украинской стороны, после чего президент предложил премьер-министру сделать совместное заявление с информацией для украинского народа о ситуации в газовых переговорах, которое и было обнародовано в ночь на 1 января 2009 года.

Шоу "Суд над Тимошенко": варианты окончания сценария

Тимошенко написала письмо из СИЗО

По словам Ющенко, 27 декабря 2008 председатель "Нафтогаза" Дубина через Богдана Соколовского просил о встрече, во время которой проинформировал о договоренности о цене в 250 долларов и намерении снизить ее до 235, чего можно достичь благодаря встрече на высшем, премьерском уровне.

После этого Дубина встретился с Тимошенко, и полетел назад в Россию, заявил Ющенко.

Экс-президент подчеркнул, что тогда "впервые и в последний раз на официальном уровне" российская сторона согласилась предоставить Украине право на реэкспорт газа.

"Я привожу слова Путина: "я лично предложил премьер-министру Украины - приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами". Она отказалась".

После этого, по словам Ющенко, договоренности на уровне премьеров были упразднены, и Дубина сам вернулся с переговоров, "так как два дня ходил по коридорам "Газпрома", а переговоров не было".

Экс-президент также заявил, что Украину в канун 2009 года не устаивала исключительно цена на газ, предложенная РФ, другой мотивации для не подписания контактов не было. 1 января 2009 года Украина подготовила совместное заявление от имени президент и премьера, в котором пояснила, почему не состоялись переговоры и гарантировала Европе поставку газа, напомнил В.Ющенко.

"Суть этого документа - это вопрос цены. Нас не устраивала цена и никто другой нам не мешал", - сказал В.Ющенко, отметив, что предложенная Москвой цена в $250 за 1 тыс. куб. м не была экономически обоснована, по подсчетам Киева, она должна была быть $201 за 1 тыс. куб. м, а ставка за транзит не ниже $2.

Генеральная прокуратура обвиняет Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Печерский районный суд Киева начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Ю.Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины".

Источник: "Интерфакс-Украина", "Украинская правда"