09-08-2011 12:05

Соцсети и BlackBerry называют виновниками погромов в Лондоне

Погромы и поджоги, прокатившиеся в минувшие дни по Лондону и другим крупным британским городам, оказались не стихийным явлением, а заранее спланированной членами уличных банд и молодежных группировок «революцией через социальные сети».

Многие британские интернет-пользователи поддержали реакцию молодых жителей лондонского района Тоттенхэма на смерть 29-летнего Марка Даггана, который был застрелен полицейским 4 августа. Тогда, напомним, молодые люди разгромили несколько кварталов Северного Лондона, и молодежь загорелась идеей повторить «вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхэма».

Как рассказал местным СМИ житель района Энфилд Мизу Рахман, в воскресенье днем по улице прошел полицейский, предупреждая обитателей района, что здесь может «пройти линия фронта». То есть полиция заранее знала о готовящихся беспорядках, но не попыталась их как-либо пресечь.

По словам очевидцев, именно бездействие полиции спровоцировало молодежь на погромы. Когда вечером 7 августа на улицах стали появляться толпы молодых людей, полицейские не вмешивались. Они не проявили никакой инициативы и когда хулиганы стали бить стекла. Затем битье стекол переросло в мародерство, толпа начала грабить пункты продажи мобильных телефонов, ювелирные магазины и торговые центры. При этом, как уточняет издание, в погромах участвовали не только молодые люди, но и более взрослые жители Лондона – к магазинам подъезжали автомобили, куда складывалось все подряд: от плазменных панелей до обуви и продуктов.

Беспорядки в Англии. Погромы в Лондоне перекинулись на другие города

Беспорядки в Лондоне: задержаны подозреваемые в убийстве полицейского

Беспорядки в Лондоне продолжаются. Лондон в огне. ВИДЕО

Также сообщается, что приложение-мессенджер для смартфонов BlackBerry стало одним из наиболее активных каналов связи среди участников беспорядков в Великобритании, наряду с уже традиционными площадками выражения гражданской активности - Facebook и Twitter, пишет газета The Guardian.

Смартфон BlackBerry популярен среди молодых британцев - такие телефоны есть у 37% тинейджеров, свидетельствуют данные телеком-регулятора Ofcom на конец 2010 года. Популярности устройства во многом способствует приложение BBM - бесплатный закрытый мессенджер, позволяющий мгновенно послать сообщение сразу нескольким владельцам BlackBerry.

Одно из сообщений, попавшее в распоряжение Guardian, призывало к мародерству в районе станции метро Oxford Circus в центре Лондона, где расположены популярные брендовые магазины. В другом сообщении жителей Энфилда - северного района Лондона - призывали вооружаться и выйти на улицы.

Производитель BlackBerry - канадская компания Research in Motion - выразила сочувствие пострадавшим от беспорядков и заявила, что помогает полиции в поисках зачинщиков. "Мы готовы к любому сотрудничеству с Министерством внутренних дел и полицией", - говорится в заявлении RIM. Компания ссылается на британский закон, позволяющий интернет-провайдерам в целях национальной безопасности раскрывать властям содержание сообщений абонентов.

Накануне глава МВД Великобритании Тереза Мэй провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, на котором заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания. Она призвала мэра Лондона Бориса Джонсона прервать свой отпуск и вернуться в столицу, однако тот заявил, что это было бы своеобразной наградой для преступного мира.

Тем временем беспорядки перекинулись и на другие города страны – Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. В самом Лондоне в ходе погромов были арестованы 239 человек, 45 из них предъявлены обвинения. Ранения получили около 35 стражей порядка.

Источник: "Дело",   РИА НОВОСТИ