22-07-2011 15:55

Китай разрабатывает новые виды оружия

В Китае ведутся разработки оружия импульсного действия для использования против американских авианосцев в случае возможного конфликта за Тайвань, пишет газета The Washington Times.

Предполагается, что Пекин может использовать свое секретное оружие против Тайваня и авианосной ударной группы США, которую те решат выдвинуть на помощь своему союзнику. В основе этих планов лежит расчет, что минимизация человеческих жертв снизит вероятность ответного ядерного удара со стороны США и враждебность населения Тайваня, говорится в докладе, подготовленном американской разведкой еще в 2005 году, но рассекреченном лишь накануне.

Оружие, поражающим фактором в котором является электромагнитный импульс (ЭМИ), воссоздает гамма-излучение, образующееся после ядерного взрыва. Оно покрывает значительную площадь и выводит из строя всю электронику, включая компьютеры и автомобили.

Из доклада явствует, что в случае войны с Тайванем Китай планирует использовать баллистическую ракету среднего радиуса действия "Дунфэн-21" и привести оружие в действие на высоте 30-40 км, чтобы "ограничить действие ЭМИ территорией Тайваня и его ближайшими окрестностями, а ущерб электронике на материке свести к минимуму".

Сходный эффект может быть достигнут и с помощью маломощной стратегической либо тактической ядерной боеголовки. Но не удалось выяснить, попытались ли китайцы такие боеголовки изготовить.

Согласно докладу, побочные эффекты от ЭМИ-оружия уже были испытаны китайцами в ходе медицинского исследования на мышах, крысах, кроликах, собаках и обезьянах. Подопытные животные получили повреждения глаз, мозга, костного мозга и других органов.

По другим версиям, основной задачей этих испытаний была разработка cпособов пыток заключенных либо вычисление степени опасности электромагнитного оружия при работе людей с ним, подбор мер защиты систем вооружений от электромагнитных импульсов.

Также в докладе содержится новая информация о разработках микроволнового оружия. С его помощью китайцы собираются на начальном этапе конфликта "подавлять вражеские радары, средства связи, компьютеры и другую электронику". Арсенал электромагнитного и микроволнового оружия призван помочь Китаю одолеть более продвинутые в техническом отношении силы США.

 

США побаивается ядерного оружия КНДР - TRUST.UA

Британцы смеются над надувными танками России. ФОТО

США не могут предотвратить принудительное воссоединение Тайваня с материковым Китаем - этому мешает принятый в 1979 году закон. Китай же заявляет, что готов применить силу для насаждения в Тайбэе своей власти.

Китай действительно готовится в случае полноценной войны нанести ядерные и электромагнитные удары по США, Тайваню и авианосцам, это входит в его военную доктрину и планы учений, сообщил Питер Прай, бывший сотрудник аппарата Конгресса, несколько лет назад участвовавший в работе комиссии по электромагнитному оружию, а ныне возглавляющий группу EMPAct America.

"Есть также данные, что Китай разрабатывает, или уже разработал, ядерные вооружения, генерирующие сверхмощное электромагнитное излучение. Причем для этих разработок использовались данные, украденные в США", - предостерег Прай.

Некоторые подробности, указанные в нынешнем докладе, обнародованы впервые, отмечает Марк Стоукс, отставной сотрудник Пентагона, специализировавшийся на китайской военной машине. Он обращает внимание на то, что электромагнитное оружие разрабатывает в Китае то же ведомство, что и ядерное - Китайская академия инженерной физики.

В США также занимаются разработками "волнового оружия". Еще в 2004 году стало известно об изобретении Системы активного противодействия (Active Denial System - ADS), работа над которой не прекращается до сих пор.

ADS по принципу своего действия слегка напоминает микроволновую печь. Но радиоволны испускаются с иной частотой. Система уже прошла испытания на людях. Испытуемые сообщают, что, стоя под лучами нового оружия, начинают чувствовать жар, ведь оно оказывает тепловое воздействие на верхние слои человеческой кожи, проникая сквозь одежду. Это оружие не предназначено для причинения серьезного вреда людям - его можно использовать лишь при подавлении беспорядков.

 

Китайцы на учениях испытали новый беспилотник Silver Eagle

Источник: NEWSru.com