22-07-2011 15:25

ООН предлагает благополучие стран измерять не ВВП, а уровнем счастья (ВВС)

ООН призвала отказаться от идеи измерять свой уровень развития только объемами ВВП. Новым показателем благополучия может стать количество счастливых граждан, проживающих на ее территории, - так называемый ВВС (валовое внутреннее счастье).

С инициативой ввести новый критерий в ООН обратилось Королевство Бутан.

На этой неделе ООН поддержала идею бутанских властей, рекомендовав мировым государствам учитывать стремление людей к счастью и благополучию в контексте развития. Документ, соавторами которого выступили еще 50 стран, впрочем, не носит обязательный к исполнению характер.

«Наша изначальная идея была донести концепцию счастья до сознания членов ООН, потому что мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей», - объяснил в интервью ВВС суть инициативы Бутана посол этой страны в ООН Лхату Вангчук.

По его словам, изложенная в резолюции идея базируется на принятой в Бутане модели валового национального счастья, которая подразумевает измерения качества жизни в балансе между материальным и духовным.

В частности, в качестве одного из показателей, влияющих на счастье людей, принимается наличие достаточного количества свободного от работы времени. «Следует больше спать и проводить больше времени со своими семьями», - поделился посол рецептом счастья.

С позицией бутанских властей соглашается и ряд ученых. Организация экономического сотрудничества и развития еще несколько лет назад разработала формулу для расчета индикатора внутреннего валового счастья страны, отражающего качество жизни в том или ином государстве вне зависимости от его материального благополучия.

В частности, индекс счастья рассчитывается на основании 11 критериев: дохода, наличия жилья, работы, состояния здоровья, уровня безопасности, социальной жизни, участия граждан в политическом процессе, образования, состояния окружающей среды, чувства личного удовлетворения жителей и гармонии профессиональной и личной жизни.

Ряд стран уже взяли на вооружение эту идею. Так, о начале измерения уровня счастья своих граждан недавно объявил Китай.Аналогичные исследования обещали начать власти Франции и Великобритании.

 

Украинец не будет себя чувствовать бедным, если принесет домой 2700 грн. зарплаты

Что самое ценное для украинцев?

71% россиян счастливы уже тем, что работают

Что касается России, то большинство россиян все-таки считают себя счастливыми. Если верить обнародованному весной этого года опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  к счастливым себя относят 67% опрошенных.

Правда, мировые рейтинги рисуют не столь оптимистичную картину. Согласно исследованию института Gallup, по уровню счастливых жителей Россия занимает лишь 57-е место в списке из 124 стран с показателем 27%.

Наиболее довольными жизнью оказались жители Дании, Швеции, Канады, Австралии, Финляндии, Венесуэлы, Израиля, Новой Зеландии, Нидерландов, Ирландии и Панамы.

В рейтинге счастливых стран мира Happy Planet Index, составленном в 2009 году британским исследовательским центром New Economic Foundation у России оказался еще более низкий показатель - 108-е место в списке из 143 стран. Согласно этому исследованию, россиян по уровню счастья обошли даже жители Таджикистана, Молдавии и Узбекистана.

Источник: Взгляд