20-07-2011 10:35

Землетрясение в Киргизии, Узбекистане и Казахстане

Серия мощных подземных толчков произошла в ночь на 20 июля на юге Киргизии, в Казахстане и Узбекистане.

Подземные толчки магнитудой от 2 до 4 прокатились южными областями Казахстана. Два мощных землетрясения, магнитуда которых достигала 8,0, были зафиксированы в Баткенской области Киргизии. Ощутили подземные толчки и жители Ташкента, столицы Узбекистана.

Из-за землетрясения остались без электричества десятки тысяч жителей Кадамжайского района Киргизии. Кроме того, произошел камнепад на 125-м и 130-м километрах автодороги Ош-Баткен-Исфана, сейчас движение по автомагистрали уже восстановлено.

В районах, близких к эпицентру стихии, сейчас работают сотрудники областного и районного управлений МЧС, а также комиссии гражданской защиты для выявления возможных разрушений. По предварительным данным, жертв нет.

В Баткенской области на юге Киргизии зафиксировано землетрясение мощностью 7-8 баллов в эпицентре.

 

Росатом: Российские АЭС выдержат 9-балльное землетрясение, цунами и падение самолета

В ночь на среду около 01.35 в Баткенской области произошло землетрясение силой 7-8 баллов в эпицентре по 12-балльной шкале, - сообщили в среду в пресс-службе МЧС Киргизии.

Источник уточнил, что эпицентр находился в сельской местности, в районе сельской управы Советская, которая расположена в 125 км на юго-западе от Оша и в 57 км от Баткена.

По данным МЧС, в Баткене ощущалось землетрясение силой 7 баллов, в ряде населенных пунктов Ошской и Баткенской областей – 5,5-6 баллов, в Оше - 5-5,5 балла, в Бишкеке - 3 балла. После землетрясения в городе был отключен свет, однако подача электричества возобновилась через 30-40 минут.

Жители города Чимкент на юге Казахстана провели всю ночь на улице, опасаясь повторного землетрясения. Подземные толчки заставили повыбегать из квартир и жителей Ташкента.

Столица Узбекистана расположена в сейсмически активной зоне, и в апреле 1966 года там произошло разрушительное землетрясение, которое практически уничтожило весь город.

В октябре 2008 года киргизское село Нура было почти полностью разрушено аналогичными 8-балльными толчками. Тогда в Нури погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.

Источник: UBR.UA, ТСН