30-06-2011 17:06

В Домодедово проводят изъятие документов

В московском аэропорту "Домодедово" правоохранительные органы проводят выемку документов, сообщает источник в силовых органах.

"Правоохранительные органы намерены изъять документы, которые позволят разобраться в вопросах владения акциями аэропорта", - отметил собеседник "Интерфакса".

Следственный комитет подтвердил, что в аэропорту "Домодедово" проводятся следственные действия. "В управляющих компаниях "Домодедово" проводятся обыски и иные следственные действия с целью изъятия документов и предметов, касающихся управленческой деятельности этих компаний по обеспечению безопасности", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что данные действия проводятся "в рамках расследования уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением СК РФ по факту неисполнения требований транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово". По его словам, "следственные действия выполняются в строгом соответствии с действующим УПК".

Маркин подчеркнул, что деятельность аэропорта не нарушена.

- Собственника "Домодедово" знают в Лондоне

7 февраля нынешнего года российский президент Дмитрий Медведев потребовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки о владельцах аэропорта "Домодедово". Он выразил крайнее недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта. "В "Домодедово" разобрались? Кто собственник?" - спросил президент у Чайки.

"Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять - собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!" - заявил президент.

После этого радиостанция "Свобода" попыталась разобраться с вопросом собственности аэропорта "Домодедово". Сайт "Свободы" опубликовал экспертный комментарий финансового аналитика Андрей Сотника.

"Подлинные владельцы аэропорта "Домодедово" менялись с 1991-го как минимум ТРИНАДЦАТЬ раз. При этом все они - с именами-паролями-явками - российским властям вряд ли известны, так как их документальные следы можно собрать исключительно вне российской территории, т.е. в зарубежных офшорах", - писал Андрей Сотник.

Он также отмечал, что очень показательной является финансовая история аэропорта.

 

"Домодедово" еще рано на рынок: IPO откладывается

Владельца "Домодедово" Генпрокуратура почему-то не нашла, но Лондонская биржа подсказала

Сотник писал, что нынешний владелец аэропорта - группа "Ист Лайн" - возникла еще в СССР в феврале 1991 года. Это было функционирующее в Свердловске советско-лихтенштейнское совместное предприятие в форме акционерного общества закрытого типа. "Сомневаюсь, что в советское время фирма с зарубежными корнями могла возникнуть без участия КГБ", - отмечал эксперт.

Он также привел имена основателей компании - Дмитрий Каменщик и Дмитрий Шаклеин.

Согласно данным эксперта, Дмитрий Каменщик основал и возглавил компанию "Ист Лайн" в Свердловске - ему тогда было 22 года. До этого он руководил туристической фирмой "Малахит". С 1993 года по настоящее время Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров группы "Иcт Лайн" и председатель совета директоров московского аэропорта "Домодедово".

Далее в биографии компании - многочисленные трансформации, у которых есть ряд характерных особенностей.

Источник: Интерфакс, NEWSru.com