21-06-2011 10:25

Россия обвиняет Украину в неонацизме

Сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация вынесет на рассмотрение проект резолюции "О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма". В нем говорится, что Украина находится в числе стран, где "продолжается рост националистического экстремизма".

Представители украинской делегации считают такую формулировку некорректной, а в националистических партиях предлагают России "разобраться с собственным экстремизмом".

В распоряжении Ъ оказался проект резолюции, который сегодня российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вынесет на рассмотрение государств-членов этой организации.

Документ под названием "О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма" состоит из четырех пунктов. В них, в частности, говорится, что "ассамблея выражает серьезную озабоченность продолжающимся ростом числа проявлений правого радикализма и националистического экстремизма на пространстве Совета Европы".

 

МИД России возмущено событиями во Львове 9 мая

Симоненко: Украине угрожает насаждение нацизма

"Идеи неонацизма и реваншизма сегодня по-прежнему популярны, а проблемы миграции, межэтнических конфликтов, с которыми сталкивается Европа, помогают этим идеям завоевывать новых сторонников, особенно среди радикально настроенной молодежи",- отмечается в проекте. Среди стран, в которых "проходят марши под нацистскими эмблемами и коллаборационисты награждаются государственными наградами", вместе с Австрией, Литвой, Латвией и Эстонией названа и Украина.

Свои выводы авторы документа сделали на основе доклада, составленного в 2011 году центром Симона Визенталя (международная неправительственная организация, чья деятельность направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение холокоста), в котором говорится, что "в некоторых странах нацистские военные преступники до сих пор не привлечены к ответственности и их преступления не расследуются по правовым или идеологическим мотивам".

Напомним, в странах Балтии проходят малочисленные парады ветеранов национальных дивизий СС и их сторонников. В проекте резолюции Австрия упомянута, вероятно, из-за деятельности правой австрийской Партии свободы, а Украина названа в связи с активностью националистических партий, а также указами президента Виктора Ющенко о награждении лидеров Организации украинских националистов Романа Шухевича и Степана Бандеры званием "Герой Украины".

В украинский делегации в ПАСЕ с такими оценками не согласились.

"Мы считаем, что составлять подобный список некорректно,- заявила Ъ член делегации, народный депутат Юлия Левочкина (Партия регионов).- У Украины своя история, и есть часть населения, которая всегда была уверена, что, сражаясь с большевиками во время Второй мировой войны, украинцы вели национально-освободительную борьбу. Это было и будет, и не нужно на этом спекулировать". Госпожа Левочкина также сказала, что резолюция может быть изменена.

"Мы тоже выступаем против радикализма, однако предложили российской делегации вынести на рассмотрение резолюцию, исключив из нее упоминание каких-либо стран",- пояснила она.

В националистических партиях к документу, подготовленному российской делегацией, отнеслись крайне отрицательно, подчеркнув, что "указанные проблемы как раз больше всего проявляются в России".

"Во-первых, давайте вспомним, что Россия вела войну на собственной территории - в Чечне, из-за чего сохранился очень высокий градус ненависти к чеченцам и кавказцам. А во-вторых, давайте вспомним события на Манежной площади в центре Москвы, когда сотни подростков едва не устроили погром именно из-за ненависти к другим нациям",- заявил Ъ заместитель главы Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Мохнык. По его мнению, "имперская Россия готова назвать любые проявления национальной чести украинцев фашизмом и экстремизмом".

Согласен с ним и народный депутат Андрей Парубий ("Наша Украина-Народная самооборона"). "Странно, что государство, граждане которого в самом центре столицы вскидывают руку в фашистском приветствии, позволяет себе критиковать Украину за национализм - Россия не имеет на это морального права.

Что касается наград, то Бандера и Шухевич боролись с фашизмом уже тогда, когда СССР, преемником которого считает себя Россия, проводил совместные парады с вермахтом в Бресте. По сути, это политические заявления, сделанные для того, чтобы бросить тень на нашу страну",- полагает господин Парубий.

Источник: "Коммерсантъ"