10-07-2009 17:37

В Украине придется повышать пенсионный возраст - эксперт

Директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова считает, что в Украине придется говорить о повышении пенсионного возраста.

Об этом она сказала в ходе презентации результатов исследования "Выполнение Украиной программы деятельности Международной конференции по народонаселению и развитию в течение 15 лет" в пятницу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Это может неприемлемо звучит, но придется говорить о повышении пенсионного возраста, потому что при других условиях мы никогда не сбалансируем пенсионное обеспечение", - сказала Э.Либанова.

Касаясь вопроса гендерной политики в Украине, она отметила, что заработная плата у женщин в настоящее время на 25% ниже, чем у мужчин, а пенсия у женщин ниже на 33%.

"Это говорит о том, что формула определения пенсий направленная на предоставление преференций мужчинам", - сказала она. Э.Либанова также отметила, что за 15 лет Украина в вопросе повышения продолжительности жизни практически не достигла позитивных результатов.

Так, если в 1994 году продолжительной жизни в Украине составляла у женщин 73 года, то спустя 15 лет она составляет 74 года. У мужчин продолжительность жизни за 15 лет уменьшилась: в 1994 году она составляла 62,4 года, а в 2009 - 62,3 года.

По словам Э.Либановой, показатель продолжительности жизни в Украине на предпоследнем месте среди стран Европы.

Украина по этому показателю опережает только Россию. В настоящее время в Украине возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Как сообщалось, за последние 5 лет население Украины сократилось на полтора миллиона человек, и страна продолжает терять граждан.