10-07-2009 08:08

Китай замахнулся на мировую резервную валюту

В ходе саммита "Большой восьмерки" (G8), проходящей в итальянской Л'Акуиле, Китай выступил за проведение реформы мировой системы резервных валют.

Выступая перед мировыми лидерами, спецпредставитель главы КНР Даи Бинго напрямую не упоминал доллар, однако он решительно заявил о необходимости реформировать валютную систему и сконцентрироваться на установлении относительно стабильных курсов мировых валют, передает РБК-Украина.

"Система выпуска и регулирования резервной валюты должна быть усовершенствована, с тем чтобы мы смогли сохранить относительную стабильность обменных курсов основных резервных валют и способствовать созданию диверсифицированной и рациональной системы резервных валют", - сказал Даи Бинго.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что любые дискуссии по поводу альтернативной мировой резервной валюты могут на данном этапе привести к дестабилизации валютных рынков.

Эта проблема должна решаться в долгосрочной перспективе, считает он. "Я не хочу, чтобы сложилось такое впечатление, что крутые перемены уже на подходе", - сказал Браун журналистам сразу после выступления китайского представителя.