21-04-2011 09:27

Мердок решил заполучить "Формулу-1"

Медиамагнат Руперт Мердок ведет переговоры с самым богатым человеком в мире Карлосом Слимом о возможной покупке "Формулы-1", сообщает РБК daily со ссылкой на источник агенства Reuters.

Собственник самой известной в мире серии автомобильных гонок - CVC Capital Partners, однако, заявляет, что не намерен продавать свои активы.

По словам источника, Р.Мердок хочет создать консорциум для покупки "Формулы-1". Он надеется получить в партнеры мексиканского миллиардера К.Слима, занимающего первое место в рейтинге Forbes. Кроме того, Р.Мердок ведет переговоры с автомобильным концерном, владеющим командой, участвующей в гонках. Некоторые источники утверждают, что речь идет о Ferrari.

Как сообщает Reuters, переговоры находятся на очень ранней стадии. Представитель К.Слима пока что не комментирует данную информацию, как и представитель News Corp., принадлежащей Р.Мердоку.

Но генеральный директор CVC Capital Partners и бывший владелец серии гонок Берни Экклстоун назвал информацию о возможной продаже "Формулы-1" неосуществимой и заявил, что она не продается. По его словам, сделка с медиакомпанией в любом случае невозможна, поскольку она ограничила бы возможности сотрудничества с другими СМИ.

Напомним, что ранее "Формула-1" принадлежала немецкой медиакомпании Kirch Group - обанкротившейся в 2002 г. CVC Capital Partners стала владелицей серии гонок в 2006 г., купив ее за 2,5 млрд долл. Хотя CVC Capital Partners и контролирует "Формулу-1", Б.Экклстоун, являющийся миноритарным акционером, а также Международная автомобильная федерация (FIA) имеют право вето на продажу "Формулы-1".

Информация о том, что самая знаменитая в мире серия гонок может поменять владельца, появилась в СМИ несколько недель назад. Основания для подобных слухов достаточно серьезные. Финансовое положение CVC Capital Partners далеко от блестящего: в прошлом году ее убытки составили 660 млн долл. Компании до сих пор приходится выплачивать долги, связанные с приобретением "Формулы-1" пять лет назад. На текущий момент задолженность составляет около 1,5 млрд долл., но компания рассчитывает выплатить ее в ближайшие несколько лет.

News Corp. уже имеет достаточный опыт сотрудничества со спортивными организациями. Компании принадлежат права на прямую трансляцию большинства игр британской футбольной премьер-лиги. Правда, вторжение медиаимперии Р.Мердока в мир гонок может столкнуть его с BBC. Сейчас этот телеканал владеет правом на трансляцию гонок "Формулы-1" в рамках пятилетнего контракта, заключенного в 2008 г. 

 

Источник: РБК-Украина