13-04-2011 17:05

"Нафтогаз" вернул RosUkrEnergo уже 11 млрд куб.м газа

НАК "Нафтогаз Украины" во исполнение решения Стокгольмского арбитража вернул швейцарской RosUkrEnergo AG уже около 11 млрд куб. м природного газа, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник на рынке.

"По состоянию на первые числа апреля вернули около 11 млрд куб. м", - сказал он.

Собеседник агентства также уточнил, что оставшиеся 1,1 млрд куб. м газа планируется вернуть до конца отопительного сезона 2010/2011гг (до мая - ИФ).

Как сообщалось, в начале марта глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что госхолдинг вернул RosUkrEnergo около 7 млрд куб. м из 12,1 млрд куб. м природного газа.

При этом он подчеркнул, что возврат газа RosUkrEnergo никак не повлияет на обеспечение топливом внутренних потребителей, а также на транзит газа через территорию Украины.

Правительство Украины официально изложило схему расчетов "Нафтогаза" с RUE во исполнение решения Стокгольмского арбитража в меморандуме Международному валютному фонду в декабре 2010 года. На тот момент она предполагала помесячный возврат 12,1 млрд куб. м. природного газа в течение 2011 года за счет покупки этого газа у "Газпрома" и незамедлительный платеж RUE в пользу "Нафтогаза" в размере $1,5 млрд (эквивалент долга минус $0,2 млрд штрафа).

В соответствии со схемой, "Газпром" для облегчения закупки у него газа должен был предоставить "Нафтогазу" авансовый платеж за услуги транзита в размере $1,5 млрд, который будет погашен в среднесрочной перспективе (в зависимости от объемов транзита и его ставки) с оплатой процентного дохода по ставке 4%.

 

РосУкрЭнерго: мавр сделал свое дело, мавр может уходить?

 

"Нафтогазу" обещают бездефицитный бюджет-2012

 

Источник: "Интерфакс-Украина"