07-07-2009 14:19

Банк Порошенко оздоровился за счет налогоплательщиков?

В октябре 2004 года, во время исполнения Арсением Яценюком обязанностей председателя НБУ, банку «Мрия» был предоставлен стабилизационный кредит в сумме 50 миллионов гривен под 11,5% годовых.

Кредит был оформлен в соответствии с тайным постановлением НБУ, принятом в одном экземпляре от 6.10.2004 года №473 под грифом «Банковская тайна».

Данные средства, как было заявлено, предназначались для оздоровления АКБ «Мрия» будто бы подорванного оттоком 11% вкладчиков физлиц.

Об этом "Обозревателю" стало известно из собственных источников.

Изданию также удалось разыскать копии данных документов. В тот период, как известно, процентная ставка на межбанковском рынке была 20% годовых и выше.

Кредиты по ставке 11,5% НБУ выдавал только под залог ценных бумаг, эмитированных государством, тогда как «Мрия» получила кредит по ставке 11,5% на 8 месяцев под залог векселей и корпоративных прав предприятий. Вскоре после случившегося банк «Мрия» был продан «Внешторгбанку» (РФ) за 70 млн. долларов США.

Таким образом, финучреждение якобы пострадавшее от 11% оттока вкладчиков было оздоровлено за госсчет, а потом продано. Понятно, что прибыль от продажи получило не государство.

Но не понятно почему банк Порошенко получил кредит по сниженной ставке, да еще и под залог не ценных бумаг, эмитированных государством, а неликвидных векселей предприятий Порошенко.

Напомним, 26 марта 2007 года Национальным банком Украины осуществлена регистрация изменений и дополнений в Уставе АКБ "Мрия", согласно решениям общего собрания акционеров от 25 января 2007 года.

Справка Trust.ua. В 2006 году Банк "Мрия" стал членом "Группы ВТБ", глобальной финансовой сети российского происхождения.

АКБ "Мрия" является членом международной Группы ВТБ" с октября 2006 года и фактически осуществляет свою деятельность под единым для всей "Группы ВТБ" брендом.

АКБ "Мрия" основан в 1992 году как универсальный коммерческий банк.

Банк "ВТБ" (г. Москва, Российская Федерация) в настоящее время владеет 98% акций "Мрия".