30-03-2011 11:31

Рейтинги скандальных ток-шоу падают: украинцы разочарованы в политиках

Политические ток-шоу в Украине стали инструментом манипулятивных состязаний, а также стали наркотиком для политиков.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"К сожалению, наше телевидение сидит на рейтингах, как на наркотике, - что рейтингово, то и ставят. Нужны скандальные политические шоу - ставят. Но популярность этих ток-шоу снижается, как и интерес людей к политике в силу разочарования в различных политических лидерах. Есть критическое отношение к скандальной форме, что особенно видно на примере "Большой политики" на "Интере" и у Шустера", - подчеркнул В.Фесенко.


Герман стало плохо во время эфира Шустер Live

"Когда появились ток-шоу? После Оранжевой революции, когда в стране резко вырос интерес к публичной политике. По степени интереса к политике Украина была рекордсменом в Европе, что подтверждают сравнительные социологические исследования. Телевизионщики это почувствовали и использовали, предложив такой энтертейнмент, но в политической упаковке. И эти ток-шоу стали определенным наркотиком для политиков", - отметил политолог.

"В свое время эти шоу воспринимались как часть развития демократии. Но проблема в том, что сейчас эти ток-шоу стали инструментом манипулятивных состязаний. Ток-шоу по определению не могут выполнять просветительскую роль", - резюмировал В.Фесенко.