29-03-2011 13:16

Япония: бюджет приняли, но с расходами на последствия от землетрясения не определились

Парламент Японии одобрил рекордный бюджет на 2011-2012 финансовый год, который начинается 1 апреля 2011г., с расходной частью объемом 92,4 трлн иен (1,1 трлн долл.).

Однако правительству страны предстоит нелегкая борьба для того, чтобы получить одобрение отдельных статей расходов, связанных с восстановлением Японии после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта 2011 г.

Пока пакет сопровождающих законов, регулирующих источники финансирования этих статей, не был принят из-за позиции оппозиции, передает РБК.

Правящая партия Японии приняла решение провести раздельное голосование по бюджету и по сопровождающим его законам, связанным с финансированием ремонтно-восстановительных работ. Раздельное принятие бюджета и регулирующих законов, в свою очередь, вызвано резкой критикой со стороны оппозиции, и заседание нижней палаты японского парламента сильно затянулось.


Япония: ущерб от землетрясения составил 312 миллиардов долларов

"После одобрения бюджета на 2011-2012 финансовый год, я хотел бы, чтобы правящая партия и оппозиция обсудили сопровождающие бюджет законы, регулирующие финансирование ремонтно-восстановительных работ, - сообщил премьер-министр Наото Кан в ходе своего выступления в парламенте страны. - Обсуждение должно пройти по доходной и расходной частям бюджета, необходимо определить приоритеты в вопросе расходов и достичь взаимопонимания".

При этом Н.Кан сообщил, что рассматривает все возможности в вопросе привлечения финансирования для проведения ремонтно-восстановительных работ, включая повышение налогов.

Правительство страны намеревается составить экстренный пакет мер с несколькими статьями расходов, каждая из которых будет концентрироваться на отдельном аспекте программы по преодолению последствий катастрофы.

Список ремонтно-восстановительных работ в рамках первой стадии данной программы может быть составлен уже к концу апреля 2011 г. К этому моменту планируется подсчитать объем необходимых на проведение работ средств, а также продумать возможности финансирования данной инициативы.

Предполагается, что в рамках первого этапа "восстановительной программы" будут полностью разобраны завалы в пострадавших областях Японии, а также построено временное жилье для оставшихся без крова людей.

По оценкам Токио, ущерб, нанесенный инфраструктуре страны стихийным бедствием, может превысить 300 млрд долл. В этом случае данное землетрясение станет самой "дорогой" катастрофой в мире.

По последним оценкам, более 27 тыс. человек в Японии числятся погибшими или пропавшими без вести, число же оставшихся без жилища превышает 270 тыс. человек.