25-03-2011 15:53

Дело по растрате в "Нафтогазе" 11 млрд куб. м газа направлено в суд

Уголовное дело по растрате должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" 11 млрд куб. м природного газа направлено в суд. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Так, прокурор г. Киева 25 марта 2011 г. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту растраты должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" путем злоупотребления своим служебным положением 11 млрд куб. м природного газа стоимостью 15 млрд 925 млн грн, принадлежавших компании RosUkrEnergo, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.
Напомним, указанное уголовное дело возбуждено 8 июня 2010 г. Главным следственным управлением СБУ.

Досудебное следствие по делу закончено 18 марта 2011 г., а само дело с обвинительным заключением 23 марта 2011 г. направлено в прокуратуру г. Киева.

 

Депутаты предлагают списать старые долги по газу и электроэнергии

"Нафтогаз" взял кредит у Проминвестбанка на $70 млн

Напомним, что по данному делу обвинения были предъявлены бывшему первому заместителю главы НАК Игорю Диденко, экс-главе Гостаможни Анатолию Макаренко и бывшему заместителю начальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.

11 млрд куб.м газа было изъято НАК у RUE в 2009 г. в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 г. RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RUE.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Источник: РБК-Украина