25-03-2011 12:35

В Могилянке раскритиковали реформы Табачника: Украина получит профессиональных кретинов

 Доктор филологических наук, почетный президент Национального университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Брюховецкий завил, что изменения, инициированные Министерством образования и науки, преследуют цель уничтожить украинское образование.

Об этом он заявил в программе Вечер с Николаем Княжицким на телеканале ТВi.


"Перед товарищем Табачником поставлена четкая задача - уничтожить украинское образование. И он это исполняет в меру своего понимания, порой, как карточный шулер, порой довольно ловкими административными средствами. Табачник хочет, чтобы в соответствии с законодательством была жесткая централизация образования. Это даже не Советский союз, который мы помним, а 30 года ... "- отметил ученый.

Вячеслав Брюховецкий также обвинил Министерство образования в непрозрачной работе по созданию сбалансированного законопроекта о высшем образовании. "Еще 12 марта группа народных депутатов, кстати, из Партии регионов, подала свой, новый проект закона о высшем образовании. Министерство образования создало группу, которая, якобы, должна создать новый проект закона. Так вот интересно, что этой группе (президент Киево-Могилянской академии входит в эту группу, поэтому мы точно знаем) этот проект не показывают. Он лежит под сукном. Вот я называю карточным шулерством ... "- возмутился Брюховецкий.

"Это все делается умышленно ... Нам эту информацию" слили "с самого министерства люди, которые возмущаются, но не могут в силу чиновничьих своих привычек выступить против министра", - сообщил он.

Ученый раскритиковал инициативы министра образования о создании профессионально-ориентированных школ и внедрение в школах электронных учебников. "Дело в том, что Табачник ничего не учитывает. Он вообще спросил, надо профессионально-ориентированные школы? Он сторонник Советского союза, но он почему-то забыл, что советская школа была не профессионально ориентирована, но, это была едва ли не лучшая средняя школа в мире. Ребенку нужно дать знания базовые. И нельзя сказать ему: ты не учи математику, ты учи географию, и больше тебе ничего не нужно! Это будут профессиональные кретины! Такие, примерно, как сегодня в Министерстве образования"- отметил господин Брюховецкий.

"Другая задумка - дать ребенку электронную книгу. А он с врачами посоветовался? Что будет с теми детьми? Они, сегодня и так перегружены электроникой. А что будет, если эта книга упадет и разобьется? Как будет учиться ребенок? Он посоветовался с кем-нибудь? Так его не интересуют советы, а лишь его собственное мнение: абсолютно непрофессиональная, демагогическая и антиукраинская, целенаправленно антиукраинская"- добавил он.

Брюховецкий считает причиной реформы внедрения электронных книг лоббирование этого образовательного проекта со стороны фирм-производителей электронных учебников. "Очевидно фирма, которая хочет изготовить и продать обязательно каждому ученику этот электронный учебник, очень лоббирует через министерство этот проект, потому что это - огромные деньги" - считает господин Брюховецкий.

Напомним, ранее инициативы Минобразования по реформированию системы высшего образования вызвали негодование и привели к акциям протестов со стороны студентов.

В частности, 31 января около 300 студентов пикетировали Раду с требованием не принимать закон О высшем образовании.

Корреспондент.net