25-03-2011 19:28

ФОТО. Землетрясения в Тайланде, Лаосе, Мьянме и на Тайване - более сотни погибших

 После бедствия в Японии землетрясения магнитудой 6,9-7 зафиксировали на границе Мьянмы и Таиланда. Подземные толчки ощущались в Лаосе, Тайвани, Китае. Погибли 50 человек - против более 10 тысяч жертв в Японии. Сведения о пострадавших уточняются.

Бедствие на северо-востоке Японии постигло другие страны Дальнего востока: вечером четверга землетрясения магнитудой 7,0 было зафиксировано Геологической службой США в Мьянме (Бирме) и в Лаосе с такой же мощностью. Толчки с чуть меньшей магнитудой 6,9 ощущались и в Таиланде. Более пятидесяти человек оказались жертвами стихийного бедствия, меж тем как в Японии, как стало известно, в результате землетрясения и цунами, уже зафиксировано 10 тысяч погибших.

По последним данным, самые мощные толчки произошли на границе с Таиландом и Лаосом. Их магнитуда составила 6,8. Толчки были зафиксированы в 20:25 по местному времени (16:25 мск), эпицентр землетрясения находился примерно в 110 км к северу от таиландского города Чанграй. Магнитуда землетрясения на Тайване составила 5,0 процентов, угрозы цунами нет.

Как сообщила газета The Hindustan Times, голос стихии ощутили не менее 600 тысяч человек, и в некоторых районах возможны обрушения зданий. Так, в Бангкоке, который находится в 770 км от эпицентра, сообщают, что в результате землетрясения небоскребы раскачивались так сильно, что жителям верхних этажей приходилось держаться за стены, чтобы не упасть. Толчки ощущались так же в некоторых районах Китая.

Как сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация BBC, землетрясение в Мьянме унесло жизни более пятидесяти человек. Эта информация подтверждается официальными источниками. "Общее число жертв сейчас составляет около 50 человек, ранения получили около 40 человек, более 100 зданий было разрушено", - сообщило ранее управление по делам гражданской администрации Мьянмы. "Дороги закрыты. Более 130 зданий были разрушены землетрясением. Число жертв может возрасти", - сказал представитель властей страны.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в том месте, где произошло землетрясение на границе Мьянмы, Таиланда и Лаоса, так называемом золотом треугольнике, российские туристы бывают крайне редко.

"Здесь проходит маршрут "золотого треугольника", чрезвычайно популярный у европейских туристов, однако россияне едут на север Таиланда очень неохотно, предпочитая юг страны, ее основные пляжные курорты", - сказала порталу "Интерфакс-туризм" Тюрина. Мало российских туристов и в соседней с Таиландом Мьянме. "Это страна закрытая, туристов сюда приезжает немного, российских также очень мало. За сезон, который здесь длится с октября по апрель, приезжает, по самым общим оценкам, не более 200 человек", - сказала Тюрина "Интерфаксу".

Район, где произошло землетрясение - это провинция Чангмай. "Вряд ли здесь были серьезные разрушения из-за землетрясения, так как в этом районе нет ни высоких, ни тем более высотных зданий, которые могли бы разрушиться. Здесь в основном горы и леса", - пояснила собеседница агентства. Что касается Бангкока, в котором также ощущались толчки, там россиян может быть достаточно много.

По словам Тюриной, город пользуется большой популярностью у российских туристов: они приезжают и непосредственно в этот город в экскурсионные туры, или останавливаются проездом на несколько дней по пути на курорты Паттайя, Пхукет, Самуи. По приблизительным оценкам, сейчас в Бангкоке может быть не менее 10 тысяч россиян.

А согласно сведениям Национального полицейского агентства Японии, почти столько же человек погибло в стране в результате стихийных бедствий 11 марта. По данным ведомства, погибли 10 тысяч 35 человек. На 12:00 местного времени, наибольшее число погибших отмечается в префектурах Мияги - 6 тысяч 97 человек, Иватэ - 3 тысяч 25 человек и Фукусима - 855 человек. В списках пропавших без вести числятся 17 тысяч 443 человека. Больше всего пропавших в префектурах Мияги - 6 тысяч 636 человек, Фукусима - 5 тысяч 934 человека, и Иватэ - 4 тысяч 869 человек. Ранения получили 2 тысяч 777 человек. Подземные толчки разной интенсивности отмечаются в стране практически ежедневно. Так, 24 марта в префектуре Мияги на северо-востоке Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,1.

Угроза России

 Землетрясение, которое поразило Японию и вызвало мощное цунами 11 марта - это только начало, считают дальневосточные ученые. Российской территории может угрожать еще более значительная катастрофа, чем произошла в Японии: дома на Дальнем Востоке РФ обычно строятся без учета сейсмической опасности, а потому в результате ударов стихии может рухнуть 90-90% построек, предостерегают эксперты.

"Толчки будут продолжаться по нарастающей, поскольку идет сейсмотектоническая активизация земных недр. Это цикличное явление. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых", - заявил"Независимой газете" профессор Валерий Абрамов - заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

"Усиление сейсмической активности я ожидаю в начале лета и в начале осени 2011 года - это что касается уже пострадавшей местности. Но будут активизироваться и более близкие к Приморью районы, возможно, вблизи западного побережья Японии. Вторичным стихийным бедствием станут цунами", - добавил Абрамов.

 

По оценке ученых, уровень сейсмоопасности в Приморье составляет от 8 до 9 баллов, на Камчатке возможны землетрясения на два балла выше. При этом здания в Приморье несейсмостойкие: при сильном толчке "сложится" 90-95% построек. "Я уверен, что землетрясения, как в Японии, у нас не произойдет, но меньшие события вероятны. Для примера, около 150 лет назад у нас произошло около 100 ощутимых землетрясений", - продолжает профессор Абрамов.

Собственную теорию (теорию тектоносферных воронок) дальневосточные ученые разработали 14 лет назад, на ее основе составили новые карты сейсмической опасности Евразии и России. "Структура земных недр непроста. На каждом континенте есть тектоносферные воронки. От ядра планеты они идут вверх, от коры - вниз. В этой среде происходят природные, техногенные и антропогенные стрессы и катастрофы. По нашей теории, воронки восходящего типа (от ядра планеты к коре) накачивают в мантию и земную кору порции разрушительной энергии. В последние несколько десятилетий наступил период активной ее подкачки. Мы называем этот процесс феноменом новой активизации планеты", - сказал профессор Абрамов.

Еще в 1997 году ученый опубликовал в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" статьи, в которых предсказал нынешнюю катастрофу в Японии.

"Прогноз был сделан по методике ЗЕЛУС, разработанной нами. 3 мая 2006 года в Токио произошло землетрясение, которое подтвердило верность расчетов. Его мы рассматривали как предварительный сигнал более интенсивного стресса в районе Канто. Недра уже тогда были подготовлены к сильной разрядке", - пояснил эксперт.

 Профессор Абрамов полагает, что Японию постигнет как минимум еще две волны землетрясений, при этом природные катастрофы наложатся на техногенные, ведь японцы построили довольно много АЭС. Все объекты в Приморском крае следует строить с расчетом на землетрясения в 8 баллов, а мосты - 8,5 баллов, сказал профессор Абрамов газете "Комсомольская правда". В частности, по его мнению, при проектировании объектов саммита стран-членов организации АТЭС во Владивостоке сейсмическая опасность учтена недостаточно.