24-03-2011 15:24

Дело о растрате в "Нафтогазе" отправлено в прокуратуру

Служба безопасности Украины (СБУ) направила уголовное дело о растрате служебными лицами НАК "Нафтогаз Украины" 11 млрд куб. м природного газа в прокуратуру города Киева. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Так, следственный отдел Управления СБУ в г. Киеве направил с обвинительным заключением в прокуратуру города Киева уголовное дело по факту растраты должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" путем злоупотребления своим служебным положением 11 млрд куб. м природного газа стоимостью 15 млрд 925 млн грн, принадлежавших компании RosUkrEnergo, по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, указанное уголовное дело возбуждено 8 июня 2010 г. Главным следственным управлением СБУ.

Досудебное следствие по делу закончено 18 марта 2011 г., а само дело с обвинительным заключением 23 марта 2011 г. направлено в прокуратуру г. Киева. В настоящее время решается вопрос об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд для рассмотрения по существу.

 

"Нафтогаз" взял кредит у Проминвестбанка на $70 млн

Напомним также, по данному делу обвинения были предъявлены бывшему первому заместителю главы НАК Игорю Диденко, экс-главе Гостаможни Анатолию Макаренко и бывшему заместителю начальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.

11 млрд куб.м газа было изъято НАК у RUE в 2009 г. в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 г. RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RUE.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Источник: РБК-Украина