21-03-2011 15:04

Дарницкий вокзал задушат торговые центры: 80% территории выставят на продажу

Около 80% территории Дарницкого вокзала в Киеве будет выставлено на публичные торги по продаже земли под строительство гипермаркетов и торговых комплексов, сообщил вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников.

"80% Дарницкого вокзала мы планируем выставить на публичные торги и передать под многофункциональные комплексы: гипермаркеты, торговые центры", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

Б.Колесников подчеркнул, что ранее рассматривалась возможность увеличения пропускной способности Дарницкого вокзала и его расширения, однако министерство отказалось от своих планов, посчитав их нецелесообразными.

"Это неудобно пассажирам", - сказал он, поясняя причину подобного решения.

Вместе с тем Б.Колесников отметил, что все те работы, которые начаты по модернизации "Укрзализныцей", будут доведены до конца по уже строящимся объектам.

Как сообщалось, первая очередь строительства пассажирского вокзального комплекса на станции "Дарница" в Киеве была завершена в январе 2007 года. В ее состав вошли транзитный пешеходный тоннель под всеми путями с выходами на платформы, южный вестибюль, южный и северный участки привокзальной площади, а также временные автостоянки на 162 и 18 машиномест.

Строительство непосредственно здания вокзала общей площадью 71,68 тыс. кв. м предусмотрено в рамках второй очереди, проектное решение которой еще не рассматривалось, однако работы по основному зданию начались еще в 2004 году. По состоянию на 2008 год на его месте был уже возведен каркас из монолитного железобетона. Завершение строительства объекта предполагается за счет инвесторов.

Как КГГА планирует отмывать деньги: компенсация за снос стройобъектов

Минтранссвязи и Юго-Западная железная дорога планировали в октябре 2010 года объявить конкурс на завершение строительства второй очереди Дарницкого железнодорожного вокзала в столице.

Третья, четвертая и пятая очереди строительства, проектные решения которых также еще не утверждены, предусматривают поэтапное освоение всей территории на выделенном под застройку участке площадью 21 га.