12-03-2011 14:30

Вузам доведется снижать плату за обучение. Табачник хочет разорить вузы?

Министр образования Дмитрий Табачник заявил в интервью, что вузам доведется снижать плату за обучение.

Табачник уверен, что нужно дать больше автономии вузам, это благотворно скажется на имидже.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"Если не раскрепостить наши университеты, не дать им самую широкую автономию, они никогда не смогут претендовать на сильные позиции на мировой арене. Речь идет о самостоятельном создании предприятий, праве определять минимальную и максимальную учебную нагрузку для преподавателей, праве определять правила приема, праве на коммерциализацию научных исследований, самостоятельно использовать все полученные доходы, определять размеры материального поощрения сотрудников. Наконец, самостоятельно определять язык обучения", - заявил министр образования.

"Своеволия с завышение платы за обучения не будет. Во всех ученых советах и конференциях трудового коллектива принимает участие организация студенческого самоуправления. Это во-первых. Во-вторых, должна работать здоровая конкуренция. Вуз же не заинтересован в том, чтобы свести количество студентов до минимума, доведя оплату до максимума. Уверен - вуз будет руководствоваться здравым смыслом", - уверен Табачник.

"В десятке самых востребованных вузов цены на обучение, думаю, останутся на прежнем уровне, во многих - будут снижаться", - заявил министр образования.

«В первую очередь будут уменьшать свои прибыли владельцы негосударственных вузов. Более того, уже в этом году ряд ректоров государственных вузов отказался пересматривать стоимость контрактов на целый ряд специальностей. То есть, обучение не будет дорожать. А учитывая, что количество абитуриентов будет сокращаться, вузы будут вынуждены уменьшать плату до того масштаба, пока это не будет для них разорительно», - считает Табачник.

«Это подтолкнет вузы зарабатывать деньги не на студентах, а на научных исследованиях, услугах. Почему, например, Волынский университет не может организовать экскурсии по замкам, зеленый туризм? Но для этого, опять же, нужен закон, который позволит вузам создавать собственные предприятия и самостоятельно распоряжаться доходами», - говорит министр.

 

Табачник пообещал подачу документов в ВУЗы в электронном виде уже с 1 июня 2011г

У Табачника нашлись поклонники?

"Мы не стимулируем вузы повышать цены. Но на месте ректоров ведущих университетов я бы поднимал цены на обучение только по самым востребованным специальностям - таким, как международная экономика и международное право. Эти специальности кормят весь университет, а спрос на них не падает", - заявил Табачник.