11-03-2011 16:16

Рижская дума запретила, а суд позволил проведение акции "Против прославления фашизма в Латвии"

Административный районный суд сегодня отменил запрет Рижской думы на проведение в день памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта акции "Против прославления фашизма в Латвии", организованной Латвийским антифашистским комитетом и "Союзом граждан и неграждан".

Об этом сообщают местные СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель истцов - бывший депутат парламента от представляющей интересы русскоязычных партии "За права человека в единой Латвии" - Владимир Бузаев на заседании суда указал, что в обязанности государства входит обеспечение безопасности участников мероприятия, а опасения по поводу возможных столкновений не являются основанием для запрета выражать свои взгляды.

По его мнению, если во время мероприятия собираются сторонники разных взглядов - это нормальное явление.

 

Члены Европарламента хотят снести памятник Ленину в Монпелье

На рижском кладбиже осквернили свастикой более 100 памятников

В заседании суда также приняли участие представители Государственной полиции /ГП/ и Полиции безопасности /ПБ/ Латвии, которые также выступили против запрета мероприятий 16 марта, что осложнило бы их работу и возможности обеспечить общественный порядок.

Ранее Рижская дума запретила проведение любых мероприятий 16 марта, который националисты Латвии неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Это было сделано после консультаций с ПБ и встреч с организаторами заявленных мероприятий для того, чтобы избежать возможных провокаций и беспорядков.

"Возможна конфронтация, угроза безопасности. Дума не может взять на себя ответственность и полностью гарантировать безопасность", - пояснил это решение мэр Риги Нил Ушаков.