21-02-2011 17:52

Генпрокуратура Египта займется поисками денег Мубарака: все счета семьи заморожены

Генпрокуратура Египта распорядилась заморозить все банковские счета свергнутого президента Хосни Мубарака, а также его жены Сюзан и сыновей Аля и Гамаля, сообщает ИТАР-ТАСС.

До последнего момента временные власти страны воздерживались от такого шага, ограничившись лишь блокировкой счетов в иностранных банках бывших функционеров режима.

Западные СМИ недавно выяснили, что состояние Мубарака составляет до 70 миллиардов долларов. Таким образом, он даже богаче первого толстосума США - основателя Microsoft Билла Гейтса, чье состояние оценивается в 54 миллиарда долларов.

Средства Мубарака, как считается, находятся в основном на счетах в банках Великобритании и Швейцарии, а также вложены в недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Власти Швейцарии заморозили счета египетского президента и его родственников сразу после его отставки. А в понедельник они раскрыли находящиеся на них суммы - они оказались меньше ожидаемого.

Есть версия, что буквально за неделю до ухода в отставку Мубарака его ближайшие соратники перевели огромные суммы из европейских банков, в том числе и швейцарских, в банки Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

С просьбой заморозить счета целого ряда бывших чиновников Египта его власти обратились и к странам Евросоюза. По сути, министры экономики стран ЕС уже достигли предварительного соглашения, однако окончательное решение должен принять Совет по иностранным делам ЕС, который состоится в Брюсселе.

В любом случае заморозить счета бывших египетских чиновников - это не значит автоматически вернуть деньги новым властям Египта. Как заявил официальный представитель Швейцарии фон Беллоу, "пока неизвестно, каково происхождение этих денег".

По его словам, в случае, если выяснится, что суммы на счетах чиновников были получены преступным путем, то судьбу этих денег определят "компетентные судебные органы".

 

Швейцария: На  счетах Мубарака лежат десятки миллионов

Началась охота за деньгами Мубарака

Как показывает практика, если дело дойдет до судебного разбирательства, то новым властям Египта придется ждать возвращения денег не один месяц и даже не один год.