01-07-2009 08:45

Максим Авербух: Почему режиму не нужны налоги

Не секрет, что в Москве строят не только Лужков с Батуриной, но и некоторое количество иностранных компаний, по неизвестным автору причинам, в  большинстве своем – турецких.

Руководитель одной такой компании как-то признался мне, что для него выгодней возить все из Турции,  растаможивая «в белую», чем закупать на месте – т.е. в России. Причем значительно выгоднее. А в заключение беседы он заметил, что, на его взгляд, русские бизнесмены очень жадные – рентабельность ниже 50% ими даже не рассматривается. Такая вот преамбула. Ну а теперь к делу.

На прошлой неделе премьер Путин посетил один из магазинов торговой сети «Перекресток», найдя продававшуюся там свинину чрезмерно дорогой (и правда, в Лондоне она стоит примерно на 15% дешевле), а попутно узнав, что торговая накидка достигает 120% к цене производителя. Т.е. 55% от цены товара есть валовый доход торговой сети.

От себя замечу, что «Перекресток», мягко говоря, не самый дешевый магазин. Но и не самый дорогой – в «Седьмом континенте» цены повыше будут. Т.е. продукты в «Перекрестке» изрядно дороже, чем в какой-либо «Копейке» - но и качество существенно выше. В общем, «Перекресток» со свининкой по 10 с небольшим долларов за кило – московский вариант для среднего класса.

Нет, конечно, из 120% тороговой накидки следует вычесть затраты, которые несет магазин, – зарплаты, налоги, аренда, откаты чиновникам, коммунальные платежи и пр. Но все равно остается очень и очень немало. Навскидку, примерно те самые минимальные 50% рентабельности, про которые говорил мой турецкий знакомый.

И если бы речь шла только о стройматериалах или торговле. А само строительство? В ответ на этот вопрос турок скромно потупил глазки. А металлургия? А... да что угодно.

А теперь выскажу странную на первый взгляд мысль – именно по причине высокой прибыльности российского бизнеса он очень и очень не любит платить налоги. Казалось бы, что такого – заработал 100 рублей, чего стоит отдать с них 20% налога на прибыль? Восемьдесят ведь останется. Ан нет. Бизнес изворачивается, обрастает помойками и офшорами, обналичками и схемами. Лишь бы минимизировать налоги.

С другой стороны, западный производитель в своей высококонкурентной среде, получив прибыль в 20 рублей (пусть так), не задумываясь уплатит с нее 5 рублей налога и будет радоваться оставшимся 15.

Почему так? А все дело в весах, на одной чаше которых – большая прибыль и большой налог с нее, а на другой – наказание за уклонение от уплаты налогов. Т.е. одно дело – отправляться в тюрьму за 5 рублей (западный случай), совсем другое – за 15. Соотношение возможного выигрыша и риска «сесть» весьма различаются.

Будь в России норма прибыли поменьше – и соотношение риск/выигрыш было бы иным. Но вся структура российской экономики предполагает сверхвысокую рентабельность. С одной стороны, слишком много госзаказа, с другой стороны – слишком много прибыли от продажи природных ресурсов.

Проще говоря – слишком много незаработанных денег. Которые, будучи незаработанными, легко тратятся. А будучи государственными – т.е. не имея хозяина – тем более...

Такой вот странный вывод – если бы экономика России генерировала меньшую прибыль, налоги в стране платились бы лучше. Впрочем, с одной стороны, государство утратило бы возможность держать весь бизнес под дамокловым мечом налоговых проверок, с другой – серьезно сократились бы откаты чиновникам.

Проще говоря – был бы утрачен контроль за бизнесом, а это уже вопрос самосохранения власти, вопрос политический,  но что более важно, пострадала бы основная опора власти – аппарат. Совокупно это создало бы если не революционную ситуацию, то во всяком случае серьезно бы усложнило власти жизнь.

А ей этого вовсе не надо. А значит, сверхвысокая рентабельность российского бизнеса, продуктом каковой является хромающая налоговая дисциплина – это надолго. Как минимум до тех пор пока цены на нефть не упадут серьезно и надолго. Вот тогда, когда незаработанные деньги закончатся, возможно, что-то и изменится.

 Блог автора