20-01-2011 15:32

Молдавия будет закупать электроэнергию в Украине?

Молдавия инициировала переговоры о закупке электрической энергии у альтернативных поставщиков из Украины.

Об этом сообщил сегодня вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, передает РБК-Украина.

Он отметил, что в настоящее время Молдавия закупает около 70% всей необходимой электроэнергии у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье (г.Днестровск) и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС". Однако срок действия заключенного с ней ранее долгосрочного контракта на поставку электроэнергии заканчивается 31 марта 2011 г.

В связи с этим Молдавия инициировала переговоры, как с нынешним поставщиком электроэнергии, так и с альтернативными поставщиками с Украины.

По неофициальным данным, поставки украинской электроэнергии в Молдавию планирует осуществлять ООО "Пауэр Трейд" - дочерняя компания украинского частного энергетического холдинга ДТЭК, которая является оператором параллельной работы энергосистем Молдавии и Украины.

"Пауэр Трейд" рассчитывает возобновить коммерческий экспорт украинской электроэнергии в Молдавию во II квартале 2011 г.

Напомним, в настоящее время Молдавия производит примерно 30% необходимой ей электроэнергии. Недостающие объемы закупаются у Молдавской ГРЭС по цене 5,5 цента за 1 кВт.ч. До подписания контракта с Молдавской ГРЭС в 2009 г. Молдавия импортировала электроэнергию с Украины, однако предпочла закупать электричество у Молдавской ГРЭС с начала 2009 г. в связи с тем, что "Интер РАО ЕЭС" предложило молдавской стороне более низкую цену. Первоначально она составляла с 4,69 цента за 1 кВт.ч. С 1 января 2010 г. она увеличена до 5,83 цента за 1 кВт.ч, а с 1 марта 2010 г. снижена до 5,5 цента за 1 кВт.ч благодаря подписанию прямых контрактов на поставки электроэнергии электрораспределительным сетям Молдавии.

ЗАО "Молдавская ГРЭС" - одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт.  Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область).