28-12-2010 13:47

Обещал, но не выполнил. Анализ предвыборной программы Януковича

Львовская областная организация партии "Батькивщина" составила Топ-10 невыполненных обещаний Президента Украины Виктора Януковича, которые он декларировал во время президентской кампании и в своей предвыборной программе. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской областной организации партии.

"В уходящем году Виктор Янукович оставит не только плохой след в истории, но и добрые намерения, с которыми он год назад баллотировался на президентскую должность. "Украина для людей", "Услышу каждого", "Налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет". Все эти лозунги сегодня больше напоминают черный юмор. Виктор Янукович не просто не выполняет своих обещаний. Он делает все с точностью до наоборот", отмечается в сообщении.

Львовская областная организация партии "Батькивщина" составила свой предновогодний рейтинг – Топ-10 невыполненных обещаний Виктора Януковича.

1. Минимальная пенсия 1200 гривен уже в 2011 году

Миллионы украинских пенсионеров могут чувствовать себя использованными и обманутыми, потому что в соответствии с Госбюджетом на 2011 год минимальная пенсия едва будет достигать 800 гривен. В придачу украинским женщинам на 5 лет планируется повысить пенсионный возраст.

2. Налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет

Лишь усилиями миллионов украинцев удалось предотвратить введение налогового гетто. Никаких налоговых каникул в планах Виктора Януковича не было. Вместо этого власть так запугала предпринимателей Налоговым кодексом, что уже отмену отдельных его репрессивных статей бизнесмены расценили как победу.

3. Предоставление педагогам и врачам статуса государственного служащего

Этот пункт предвыборной программы Виктора Януковича не выполнен из-за того, что соответствующий закон при рассмотрении в парламенте не поддержала самая многочисленная фракция Партии регионов.

4. Повышение социальных стандартов

В Госбюджете на 2011 год социальные расходы уменьшены в среднем на 10%. В частности, на 40% сокращены расходы на предоставление единоразовой материальной помощи инвалидам и неработающим малообеспеченным лицам. Стипендии, в том числе для детей-сирот, устанавливаются на уровне декабря 2010 года и не индексируются. Общая сумма расходов на ежегодную разовую помощь ветеранам войны в проекте Госбюджета на 2011 год уменьшена на 8,5%. "Батькивщина" напоминает, что именно Партия регионов не поддержала законопроект о повышении социальных стандартов в феврале 2010 года.

5. Сокращение расходов на содержание органов власти

В Госбюджете на 2011 год увеличено финансирование:

Национального агентства по вопросам Евро 2012 – в 162,5 раза (6,5 млрд гривен);

"Укравтодора" – на 86% (6,5 млрд гривен);

Высшего совета юстиции – на 67%;

Высшего хозяйственного суда - на 42,2%;

Государственного управления делами – на 37%;

Высшего административного суда - на 27,7%;

Руководства Минобразования - на 21%;

Генпрокуратуры – на 83% (1 млрд гривен);

СБУ – на 21%;

Минобороны – на 20% (2,3 млрд гривен);

МВД – на 15% (1,8 млрд гривен)

6. Преодоление коррупции

Уровень коррупции в Украине Международная правозащитная организация Transparency International оценивает как наивысший среди "новых независимых стран". Украина, по данным опроса, оказалась в одной группе с Азербайджаном, Литвой и Пакистаном. Наиболее коррумпированными, по мнению опрошенных в Украине, являются суды.

7. Переход на контрактную армию уже с 2011 года

Выполнение обещания откладывается как минимум на 5 лет. Министр обороны Михаил Ежель признает, что в лучшем случае этот процесс лишь начнется в 2011 году. А полный переход на контрактную службу отложен до 2015 года.

8. Снижение цен на российский газ

"Сдав" России Черноморский флот до 2042 года, Украина не получила никаких преференций. Напротив, оплата за газ для населения увеличена с 1 сентября на 50%, с 1 апреля 2011 года будет повышена еще на 50%. Таким образом, с момента избрания Виктора Януковича Президентом газ для населения подорожает вдвое – на 100%.

9. Возрождение и развитие украинской культуры

Министром образования и культуры назначен украинофоб Дмитрий Табачник. "О чем еще мы можем говорить?" - отмечает Львовская "Батькивщина".

10. Мораторий на идеологические вопросы, разъединяющие общество

Правительство отменило государственный экзамен по украинскому языку для бакалавров в высших учебных заведениях; прекращена практика перевода на украинский язык русскоязычных синхронов в новостях на УТ-1; отменена норма об украинском дублировании иностранных фильмов; учебник по "Истории Украины" цензуровали в интересах России: УПА приравняли к отрядам Ковпака и Сабурова, исчезла из учебника фотография Романа Шухевича, выброшены упоминания о бое под Крутами и информация об "оранжевой революции"; насаживание РПЦ Московского патриархата, передает УНИАН.