20-12-2010 15:55

Экологи против массового уничтожения акул в Красном море

Египетская организация по охране окружающей среды из Хургады выступила с заявлением, в котором предостерегла власти страны от бездумного массового уничтожения акул Красного моря, которое, по словам, экологов, в настоящее время осуществляется в связи с недавними нападениями акул на людей в акватории Шарм-эш-Шейха.

Об этом сообщает в понедельник агентство "Аль-Ахрам", передает РИА НОВОСТИ.

В начале декабря в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали три российских туристки и один гражданин Украины. 5 декабря 70-летняя туристка из Германии погибла в результате нападения акулы вблизи пляжа фешенебельного отеля Hyatt Regency в бухте Наама-Бэй.

Согласно документу, распоряжение об уничтожении акул поступило от администрации провинции Южный Синай, которая, по мнению экологов, таким варварским способом намеревается решить проблему с нападениями акул на людей и опасениями резкого спада в туристической отрасли страны.

"Уничтожение акул еще больше нарушит экобаланс в Красном море и вызовет необратимые последствия, которые в долгосрочном периоде гораздо негативнее отразятся на туризме Египта, чем недавние нападения морских хищников на отдыхающих", - уверяют специалисты.

Они также напоминают, что убийство акул, в соответствии с египетскими законами, с 2006 года считается в стране уголовно наказуемым преступлением.

Акулы из Красного моря и не только. ФОТО

Акула в Шарм-эш-Шейхе. Подробности. ВИДЕО. ФОТО

Вместе с тем, египетские власти не подтверждают и никак не комментируют появившиеся на днях в ряде иностранных СМИ и быстро распространившиеся в интернете фантастические слухи об убийстве акулы, якобы совершенном нетрезвым сербским туристом в Шарм-эш-Шейхе.

Информации об этом "сенсационном" инциденте нет ни в одном египетском СМИ. Ранее египетские власти сообщали о каждом факте обнаружения или поимки акулы в акватории Шарм-эш-Шейха.