16-12-2010 14:46

Правительство ФРГ одобрило военную реформу

Правительство ФРГ одобрило предложенную министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом реформу бундесвера, передает "Лента.Ру".

Реформа предусматривает сокращение вооруженных сил на четверть - с 240 до 185 тысяч военнослужащих.

170 тысяч составят кадровые военные и контрактники, еще 15 тысяч - призывники-добровольцы. Сам призыв должен быть приостановлен с 1 июля 2011 года, при этом воинская повинность останется закрепленной в конституции, чтобы в случае возникновения угроз национальной безопасности можно было мобилизовать необходимое число военнослужащих.

Последний призыв пройдет в Германии 3 января 2011 года. Но уже с 1 марта, по словам министра обороны, на службу будут приниматься только призывники-добровольцы. Иными словами, фактически призыв в бундесвер будет приостановлен за три месяца до официальной даты.

Вместе с воинской повинностью с 1 июля 2011 года будет отменена альтернативная воинская служба, на которой в настоящее время заняты около 90 тысяч молодых людей. Вместо нее планируется учредить добровольную службу численностью 35 тысяч человек - мужчин и женщин различного возраста.

Меркель пригрозили адовыми муками

Полиция Германии выступает против реформы силовых структур

В этой связи министр по делам семьи Кристина Шредер заявила, что добровольная служба не сможет полностью заменить альтернативную службу.

Некоторые наблюдатели отмечают, что это может негативно сказаться, в частности, на функционировании системы ухода за престарелыми, который осуществляется силами альтернативщиков.

Одобренная правительством реформа бундесвера должна еще быть одобрена бундестагом и представительством федеральных земель - бундесратом.