15-12-2010 09:41

Российские рок-музыканты попросили у Медведева справедливого суда для Ходорковского

 Известные российские рок-музыканты включая Бориса Гребенщикова, Владимира Шахрина, Андрея Макаревича, Александра Скляра и Константина Кинчева подписались под посланием к президенту страны Дмитрию Медведеву с требованием справедливого суда над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Об этом во вторник, 14 декабря, сообщает Би-Би-Си.

Демьян Кудрявцев - Заблокирована страница Ходорковского на Facebook

26 сладких мифов о России - TRUST.UA

Борис Гребенщиков заявил агентству Интерфакс: "У нас в обращении призыв - справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же - не совсем хорошо".

Андрей Макаревич в беседе с журналистами Би-Би-Си пояснил, что письмо было отправлено Медведеву в частном порядке.

Напомним, что вчера, 13 декабря, Ходорковский был удостоен в Берлине медали имени доктора Райнера Хильдебрандта за правозащитную деятельность.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого прокуроры требуют приговорить их к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций "Восточной нефтяной компании" стоимостью более 3 миллиардов рублей. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают дело ЮКОСа политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.