03-12-2010 08:32

Акула в Шарм-эш-Шейхе. Подробности. ВИДЕО. ФОТО

Акула, напавшая на украинского туриста на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, поймана, из неё сделают чучело для заповедника, сообщило в четверг министерство по делам охраны окружающей среды Египта, передаёт РИА "Новости".

Акулы из красного моря и не только. ФОТО

На этой неделе тяжёлые ранения в результате нападения акулы получили трое россиян и один украинский турист. Египетские власти временно закрывали пляжи, рядом с которыми это произошло.

В Египте опасно - то аварии, то акулы - TRUST.UA

Как сделать пистолет у себя дома. ФОТОРЕПОРТАЖ - TRUST.UA

В операции по поимке акулы принимали участие 12 специалистов министерства, которые вели поиски акулы на лодках в течение двух суток. Подробности успешной рыбалки не сообщаются. Говорится только, что для поимки морского хищника использовалась приманка, канаты, специальные подъёмные механизмы, снасти для рыбной ловли.

Длинна акулы составляет 2 метра 25 сантиметров. Она серого цвета с белым брюхом. По признанию специалистов, это "действительно хищная акула с острейшими зубами". Акула соответствует описаниям египетского дайвера, который спас от этого хищника одного из туристов. Он, в частности, сообщил, что у акулы повреждён плавник.

Теперь из опасного хищника сделают чучело, которое выставят в природном заповеднике Рас-Мухаммед в 20-ти километрах от Шарм-эш-Шейха. Как сообщает министерство экологии, устрашающий экспонат будет предупреждать туристов о том, что тёплое Красное море может таить в себе опасности.

В то же время, как сообщил губернатор Южного Синая Мухаммед Шоша, учёные проведут дополнительные исследования, чтобы выяснить действительно ли именно пойманная акула совершала нападения на отдыхающих.

Летом 2010 года мировой рекорд побили датчане Пер Йенсен и Хенрик Хансен, которые поймали на удочку акулу весом 880 килограммов и длиной 4,1 метра.

Украинец, получивший ранения в результате нападения акулы на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, в четверг выписан из местной больницы, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Ссылаясь на информацию посольства Украины в Египте, Дикусаров отметил, что в результате нападения акулы на туристов, которые отдыхают на курорте Шарм-эль-Шейх, множественные ранения нижних конечностей получил один гражданин Украины, который был госпитализирован в местную больницу.

"На данный момент состояние украинца удовлетворительное, 2 декабря его выписали. В этот день он планирует вернуться в Украину", - сообщил пресс-секретарь МИД Украины. Он также добавил, что все расходы на госпитализацию и предоставление нашему соотечественнику медицинской помощи были покрыты за счёт страховой компании.

По информации посольства Украины в Египте, со 2 декабря этого года на всех пляжах Шарм-эль-Шейха запрещено купание до получения дополнительных гарантий безопасности для туристов.

Посольство Египта в РФ выразило сожаление в связи с нападением акул на российских туристов на египетском курорте Шарм-эль-Шейх и заявило, что местные власти делают всё возможное, чтобы исключить подобные инциденты. "Посольство Арабской Республики Египет в РФ - Информационное бюро выражает своё искреннее сожаление по поводу произошедшего нападения акулы у берегов города Шарм-эль-Шейх", - говорится в сообщении Информбюро посольства.

"Раненые немедленно были доставлены в госпиталь Шарм-эль-Шейха, где им незамедлительно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Затем двое из пострадавших были доставлены самолётом в госпиталь Насера в Каире, который считается одним из лучших медицинских учреждений страны", - отмечается в сообщении.

Состояние всех трёх россиян стабильно тяжёлое, но угрозы для их жизни нет. "Сейчас в институте-госпитале имени Насера в Каире находятся 70-летняя россиянка, у которой ампутированы по локоть правая рука и часть левой ноги, а также 48-летняя гражданка РФ, у которой ампутирована чуть выше локтя одна из рук. Ей предстоит в субботу ещё одна операция", - сказали в посольстве РФ в Каире. Третий пострадавший россиянин, у которого ампутирована часть левой ноги, продолжает находиться в госпитале Шарм-эш-Шейха.

"Произошедшее нападение имеет изолированный характер, и поэтому подлежит контролю. Для обеспечения безопасности туристов специалисты из Управления природных заповедников Египта предпринимают все меры для скорейшего изучения и предотвращения нападения акул", - отмечают в посольстве Египта.

Запрет на купание в Шарм-эш-Шейхе могут продлить до 3 декабря

Официальный представитель Минздрава Египта уточнил в среду, что инциденты произошли в районе мыса Насрани и залива Наама. Позднее Минтуризма Египта ввело 48-часовой запрет на купание в районе береговой линии Шарм-эш-Шейха, где произошли нападения. Он (запрет – ред.) может быть продлён до 3 декабря, сообщает в четверг портал RATA-news.

В сообщении также даётся название одного из отелей, на территории которых пострадали туристы. "Примерно в 19:00 во вторник страховые компании получили информацию о том, что в Шарм-эш-Шейхе, в бухте отеля Dessole Nesco Waves акула напала на пожилую женщину, - говорится в сообщении. - Она звала на помощь, но до берега доплыла самостоятельно, как потом выяснилось, уже без кисти правой руки и без левой стопы.

Муж туристки, который отдыхал вместе с ней, рассказал, что его супруга не то что не доплывала до буйков, она вообще купалась около берега, поскольку ей 70 лет". Кроме того, за два часа до случившегося было ещё одно нападение, акула откусила мужчине руку и сильно повредила ягодицы.

Отметим, что отель Dessole Nesco Waves явно не из дешевых, так как имеет четыре звезды. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрииИрина Тюрина рассказала журналистам, что египетские власти обязали владельцев отелей установить в воде металлические ограждения. По её словам, "если теперь выяснится, что никаких ограждений во время нападений акул не было, то вполне возможно, что вся материальная и уголовная ответственность за случившееся ляжет на отели".

По мнению опытных дайверов, акулы в последнее время стали подходить ближе к берегу, привлечённые остатками пищи, которые выбрасываются в море с кораблей. Кроме того, туристы нередко приносят из ресторана еду, в том числе мясо, чтобы кормить рыб, на это также могут реагировать акулы.

Предыдущий случай нападения акулы на человека в Египте был в июне 2009 года. Тогда французская туристка погибла от потери крови. Инцидент произошёл на курорте Марса-Аллам. Тогда смерть человека из-за нападения акулы была зафиксирована в Египте впервые с 2004 года.

С апреля 2004 по ноябрь 2010 года произошло 39 случаев, связанных с нападением или опасным приближением акул к человеку. Больше всего несчастных случаев за этот период произошло в Австралии - 18. На втором месте США с шестью случаями. Также агрессия акул зафиксирована в Бразилии, Испании, ЮАР, Новой Зеландии, Мексике, на Гавайских островах и даже в Хорватии.