25-10-2010 08:55

На Китай станут жаловаться США, Япония и ЕС

США, Япония и ЕС намерены пожаловаться на Китай в ВТО из-за сокращения экспортных квот на редкоземельные металлы, пишет РБК-Украина.

В этом году Пекин на 72% урезал экспортные квоты на это сырье, а в 2011 г. планируется новое сокращение.

"Мы стоим на пороге сырьевого кризиса", - считает эксперт из немецкого Федерального ведомства геологии и сырья Харальд Эльснер.

Согласно информации японской Nikkei Business Daily, Япония и США уже провели неофициальные консультации на предмет подачи в ВТО соответствующего заявления.

Немецкое агентство DPA также сообщило о том, что власти ЕС начали рассылать запросы в пострадавшие от сокращения китайского экспорта европейские фирмы, что обычно происходит при подготовке жалоб в ВТО.

Правила свободной торговли ВТО предусматривают запрещение любых квот на экспорт. Редкие исключения возможны лишь в тех случаях, когда экспорт ущемляет интересы отечественных предприятий.

При вступлении в 2001 г. в ВТО Китай взял на себя обязательство не вводить квотирование экспорта редкоземельных металлов.

Между тем, согласно экспертным данным, цены мирового рынка на редкоземельные металлы выросли катастрофически - некоторые виды сырья подорожали до 20 раз.

В долгосрочной перспективе это станет поводом к росту цен на продукцию высокотехнологичных отраслей - мобильных телефонов, электромобилей, катализаторов, лазерной техники и оборонной промышленности.