23-10-2010 12:30

В Поднебесной самая стабильная экономика

Китайская экономика - самая стабильная в мире. Такое заявление сделал представитель национального статистического бюро Поднебесной. Его слова подтверждают факты. Рост валового внутреннего продукта в Китае замедлился, а инфляция выросла. Тогда перегрева хозяйства, которого боялись экономисты, не будет, передает UBR.

 

Рост экономики Китая замедлился в третьем квартале к 9,6 %. Промышленное производство повысилось не более чем на 13 %. Это помогло остановить перегрев рынка, о котором говорили аналитики.

 

"Политические меры, которые мы предприняли для стабилизации дали свои плоды. Они позволяют удерживать экономику между стадиями перегрева и спада. Мы и впредь будем держать такой курс", - говорит Шенг Лаюн, представитель национального бюро статистики Китая.

 

Снизился и курс юаня. Инфляция - на двухлетнем максимуме. Она больше, 3,5 %. В ближайшее время юань снова будет падать, ведь в среду Центробанк повысил процентную ставку.

 

"Показатель роста Валового продукта пропорционален повышению ставок. Сейчас укрепления юаня выгодно самому Китаю. Однако не думаю, что до конца года оно снова будет. Ведь другие страны проводят смягчения бюджетной политики", - считает Саймон Рабинович, экономист.

 

Таким образом, Китай остается с самой стабильной экономикой в мире. Единственная проблема которой - это рост разницы в доходах между бедными и богатыми слоями населения.