19-10-2010 10:25

Дресс-код: как его носить и с чем его есть. Часть 2

Недавно украинское правительство удивило и порадовало: анонимный знаток этикета от  имени министра Кабинета министров создал, наконец, документ о том, как надо и как не надо одеваться чиновникам  и их гостям. Итак,  дресс-код для чиновника.  Читайте в первой части: Дресс код для украинского чиновника: что надо и не надо одевать женщинам, как носить украшения, исторический ликбез - что такое дресс-код и почему он не только про одежду. В следующих частях читайте: дресс-код для Азарова, или что надо одевать мужчине в украинском правительстве, как одеваются  американские и европейские чиновники, а также почему украинские правила дресс-кода писала закпоплексованная советская учительница.

Читайте в первой части: Истоки появления дресс-кода берут свое начало примерно со времен Древней Греции, где его главной целью было различать горожан по сословиям, ремеслам, отличать рабов от свободных граждан.

 

Дресс код для украинского чиновника

 

Про мужин

Стандартный набор мужской одежды работника секретариата должен содержать несколько классических костюмов (из шерстяной или полушерстяной ткани), пиджак, темные в тон пиджака брюки, набор рубашек, галстуки, белье, темные длинные носки или гольфы, тонкий трикотажный пуловер с У-образным вырезом или жилет, туфли, классические ботинки.

Мужчина должен иметь не менее трех костюмов: выходной, рабочий, летний. Костюм-тройка считается наиболее престижным и консервативным.

Пиджак костюма может быть однобортным или двубортным. Двубортный пиджак считается более формальным, чем однобортный. К нему всегда надевают галстук. Двубортный пиджак всегда должен быть застегнутым. Если на однобортном пиджаке две пуговицы - нижнюю не застегивают. Если пуговиц три, то застегивают только среднюю. В официальной обстановке пиджак должен быть застегнутым. В застегнутом пиджаке входят в кабинет на совещание, сидят в президиуме или выступают перед людьми. Нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы можно за столом во время завтрака, обеда, ужина или сидя в кресле.

Цвет костюма или пиджака и брюк должен быть немного приглушенным, темно-синим или всех оттенков серого. Допускается также коричневый, бежевый, оливковый и т.д. Ткань может быть однотонной, в полоску или клетку, рисунок которой должен быть едва заметным. Должна наблюдаться симметрия на лацканах пиджака. Правильной является такая длина пиджака, когда кончики пальцев (руки свободно опущены, ладони обращены к телу) касаются его вниз.

Классической длины брюки спереди должны лежать небольшой складкой на ботинках или туфлях, а сзади закрывать пятку и доставать до подбора. Брюки не должны слишком обтягивать бедра; стрелка на брюках должна проходить точно посередине ноги и обуви. Правила этикета устанавливают, что при любой погоде мужчина должен быть в пиджаке, но он может снять его, находясь в помещении или при других обстоятельствах.

Дресс-код чиновников часто приводит к курьезам. За границей есть масса смешных запретов, например, на ношение сексуальной одежды или золотых зубов.

Дресс-код в мире

КИТАЙ. Чиновники города Чженчжоу в провинции Хэнань не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). А в провинции Жеджанг чиновницы должны исключить наряды, которые открывают спину или ноги. Мужчинам нельзя отращивать бороды, носить майки или фривольные рубашки.

ЯПОНИЯ. В магазинах Токио продаются дырявые носки, которые популярны у чиновников. Летом в госучреждениях кондиционеры охлаждают помещения лишь до +28 градусов. В итоге чиновники, ставшие заложниками дресс-кода, идут на хитрости: дырявые носки хорошо вентилируются, и ноги не перегреваются.

США. Служащие городка Бруксвиль во Флориде обязаны носить нижнее белье и пользоваться дезодорантами. Под запретом оказались футболки, где есть изображения наркотиков или нецензурные слова, а также сексуально провоцирующие наряды. Пирсинг частично разрешен: из-за сережек в ушах проблем не будет, а вот остальные украшения должны быть спрятаны под одеждой.

ТАДЖИКИСТАН. Госслужащим запрещены золотые зубы. Еще в 2006 году президент Эмомали Рахмонов потребовал от чиновников немедленной замены коронок. Глава государства посчитал, что золото во рту выглядит слишком нескромно. Все впали в ступор: в стране «ювелирные» зубы были в моде.

В США чиновники ходят в кедах и с рюкзаком. Американские чиновники должны строго соблюдать дресс-код. «Госслужащие одеваются в костюм, берут кейс, но обуваются в кеды, а туфли кладут в рюкзак, — рассказывает украинец Дмитрий Нестеренко, работающий в госучреждении в Сиэтле. — Добираемся на общественном транспорте, а дорогую обувь портить не хочется. Туфли переобуваешь уже на работе».

Опять про Украину

Дресс-код чиновников. Приятно знать, что государство благополучно разделалось со всеми проблемами и занялось цветом галстуков и размером секретарских декольте. Хотя некоторые утверждают, что на самом деле государство норовит сорвать последнюю ермолку с макушки – а заодно хиджаб, чалму и «клечатий виночок». Пишет политический эксперт Алексей Голобуцкий.

Достаточно забавно, надо заметить. Как заявляли множество политиков и экспертов в последнее время, власть старалась отвлечь внимание Налоговым опусом – от предвыборной кампании, конституционной реформой - от Налогового опуса, международными чаепитиями – от внутренней экономики... Но, видно, то ли фантазия иссякла, то ли культмассового работника - анонимного автора потрясающих «идей» сменили, то ли просто нервов не хватает из-за выборов. И в итоге вот так измельчали масштабы...

Дресс-код адекватности

Интересно, затмит ли в народных умах обсуждение запрета, допустим, шампанского на новогоднем столе,  - отключенные батареи? Цвет рубашек уже обсуждали... О! – каково пристойное и приемлемое для морали количество мобильных у госслужащего?.. Ну, и это направление можно развивать до бесконечности.

Впрочем, главное – чтобы не было войны. Шутки - шутками, а ведь учитывая, каких политтехнологов запросто рискует нанимать ПР, действительно не самый фантастичный вариант – небольшое такое внедипломатическое осложнение с Турцией, допустим, или с Венгрией, дабы отвлечь внимание ещё от чего-нибудь неприятного...

 

Дресс код в мире

White tie, Ultra-formal (Cravate blanche – фр.): "белый галстук". 
Самый формальный мужской костюм для парадного случая.
• Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п. 
• Одежда мужчины: черный фрак с белым галстуком-бабочкой, черные лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым и ни в коем случае черным, иначе вас могут принять за официанта. Приветствуются белые перчатки. 
• Одежда женщины: длинное вечернее платье, перчатки, чулки, туфли на каблуках и крошечная вечерняя сумочка, настоящие драгоценности. Недопустимо: распущенные волосы, бижутерия, голые руки. 



Black Tie (Cravate noire – фр.) «черный галстук», «смокинг»
Черный галстук - дресс-код, который ставится на приглашениях (на свадьбы и юбилеи) и который означает: 
• Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, например рождественский, или свадьба, премьера в театре и т. п. 
• Одежда мужчины: смокинг, черный галстук-бабочку, кушак и черные, нелаковые туфли на шнурках.
• Одежда женщины: платье для коктейля или длинное вечернее платье. Допустима бижутерия и отсутствие мехов. 



Formal: "формальное вечернее мероприятие". 
Обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более модный вид, творческий подход.
• Возможные мероприятия: аналогично Black Tie. 
• Одежда мужчины: смокинг (предпочтительнее) или классический темно-синий или серый костюм с галстуком, белая однотонная сорочка и шелковый неброский галстук; 
• Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов. 

Black Tie Invited: "черный галстук приветствуется".
• Возможные мероприятия: званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей и т. п. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом. 
• Одежда мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг. 
• Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье, нарядный костюм. 



Black Tie Optional: "черный галстук не обязателен".
• Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. 
• Одежда мужчины: смокинг можно заменить на темный костюм с галстуком. 
• Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм. 

Creative Black Tie: "черный галстук, творческий подход".
• Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. 
• Одежда мужчины: этот dress-code предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не "клоунским" жилетом, или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука. 
• Одежда женщины: длинное или короткое платье или вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером. 

Cocktail Attire: "коктейль".
• Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. 
• Для мужчины: темный костюм. 
• Для женщины: платье для коктейлей. 

• Semi-formal: "полуформально". Black Tie Optional; Coctail
• Semi-formal - дресс-код, который ставится на приглашениях (на неформальную вечеринку). Самый каверзный dress-code. Он как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприятием.
• Одежда мужчины: модный и яркий галстук, пиджак поверх трикотажного джемпера и т.п., темно-синий или серый костюм, белая однотонная рубашка и шелковый платок.
• Одежда женщины: фантазии неограниченны.


• A5 (After Five): "после пяти".
Такое обозначение может быть дополнено другими, например, A5 Semi formal. В противном случае A5 обозначает "Kоктейль".
• Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17-00. 
• Одежда мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен. 
• Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант – нарядный костюм с юбкой или брюками. 



• A5c (After 5 casual ) или Dressy Casual: "непринужденный вечерний стиль" (после пяти часов вечера).
• Возможные мероприятия: аналогично A5. 
• Одежда мужчины: слово casual не должно вводить вас в заблуждение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остромодной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете ли вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука. 
• Одежда женщины: лучше выбрать элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье. 



• Casual: "кэжуал" - свободный стиль одежды.
Непринужденный - для мужчин - дресс-код, который ставится на приглашениях (на ипподром) и который означает: 
• Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, например пикник и т.п. 
• Одежда: всегда следует принимать во внимание характер мероприятия. В некоторых случаях лучше одеться элегантно, чем непринужденно. 
• для мужчины: поплиновая сорочка, жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами, однотонный галстук, жакет из шерстяной фланели, брюки со стрелкой.
• Informal: "неформально" - означает то же, что и "casual".