08-10-2010 09:35

О сохранении исторического и культурного наследия теперь можно забыть

Президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в некоторые законодательные акты относительно охраны культурного наследия. Глава государства предложил отменить проведение обязательной научной археологической экспертизы при выделении земельных участков физическим лицам, отмечается на сайте Верховной Рады.

Новый законопроект, подписанный Президентом Януковичем, может привести к массовому уничтожению археологических памятников по всей Украине. Вместо античных городов и древних захоронений на карте страны могут появиться торговые центры и развлекательные комплексы.

Новую редакцию закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны культурного наследия», принятую в мае этого года, эксперты приняли с энтузиазмом, поскольку документ предусматривал кардинальное улучшение ситуации с охраной культурного наследия, в частности – архитектурных памятников. Но президент Янукович не согласился с пунктом, предусматривающим проведение археологической экспертизы для физических лиц при выделении земельных участков в частную собственность. Глава державы мотивировал вето тем, что проведение экспертизы усложнит процесс приватизации земли. Эксперты же предостерегали, что в условиях массовой приватизации все историческое наследие, находящее в земле, будет уничтожено.

В предложениях к законопроекту Янукович отметил: введение научной археологической экспертизы как дополнительного условия выделения земли в собственность физлицам не будет содействовать реализации гражданами права собственности на землю. А это право гарантировано, между прочим, Конституцией.

Известный архитектор, советник Президента Лариса Скорик в комментарии отмечает, что такое решение логично: «Археологи могут углубиться и на 7 метров, а раскопки продолжаться десятилетиями». К тому же эксперт отмечает, что найти сегодня участок земли, под которым нет культурного слоя, – невозможно.

По словам Скорик, в новом проекте земельной реформы предусмотрено проведение зонинга, обновление генпланов городов, определение археологической стоимости земли. «Если физическое лицо получает участок в зоне, где могут находиться исторические памятники, проведение археологических изысканий должно быть обязательным», - говорит эксперт. Службы территориального развития, создание которых планируется в рамках новой реформы, должны, среди прочего, контролировать и земельные работы. В то же время Скорик в комментарии «proUA» отмечает: для эффективности археологического контроля необходимо ликвидировать все возможности проявления коррупции. В украинских условиях такие заявления выглядят слишком оптимистично. Особенно учитывая тот факт, что земля, на которой найден памятник археологии, приватизации не подлежит.

Заместитель директора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин считает, что поправки к закону откроют путь к масштабным земельным махинациям. Ведь через подставных лиц теперь можно будет оформить во владение не 10 соток, а сотни гектаров. «Уже сегодня в Украине активно застраивают остатки замков, курганы. И хоть для юридических лиц археологическая экспертиза является обязательной, почти все покупатели земли пытаются ее избежать», - отмечает Ивакин.

С введением в действие нового закона большинство археологических памятников автоматически окажутся перед угрозой исчезновения. «Во всем мире вокруг вопросов охраны археологического наследия идет борьба, ведь частному лицу, получившему во владение землю, хочется побыстрее начать ею распоряжаться. А проведение экспертизы занимает определенное время. И сопротивление этой процедуре естественно. Но ведь на кону - общенациональные интересы. Если мы идем цивилизованным путем, проведение археологических работ при выделении земли просто необходимо», - считает археолог. И сетует: «Если, к примеру, в Дании человек найдет что-то ценное на своем участке, то сам побежит к ученым. В Украине же о таком можно только мечтать».

В итоге новый закон опять получился палкой о двух концах. С одной стороны, в нем заложена забота о рядовых гражданах, для которых получение земельного участка при условии проведения археологической экспертизы может превратиться в сущий кошмар. Ведь, не секрет, что научная экспертиза – широкое поле для злоупотреблений. С другой стороны, предприимчивые бизнесмены могут воспользоваться ситуацией для массовой скупки земли в особо лакомых местах страны. И вопрос сохранности археологического наследия будет интересовать их в последнюю очередь. А ведь сотрудники Института археологии НАНУ полагают, что в украинской земле до сих пор лежит около 100 тысяч памятников старины.

История из жизни

Луганская область – "остров сокровищ", которые оставили нам жители Дикого поля. Некоторым древностям – до 5 тысяч лет! На зарубежных аукционах за них отдают миллионы. Но главное даже не это – наши дети и внуки лишаются по праву принадлежащего им исторического наследия. А местные чиновники по прежнему считают, что археологическая экспертиза перед выделением земли под застройку – лишняя формальность. И там где хоронили своих вождей кочевники, сегодня часто появляются бульдозеры и экскаваторы.

«Недавно даже в частную собственность отдали участок между Калиновой и Калино-Попасной, причем без отвода на землю, – разводит руками главный археолог Луганского областного краеведческого музея Ирина Ключнева. – А на этом участке находится трёхметровый древний курган. Можно было его не заметить?»

Заключение археологов – один из ключевых моментов в процессе согласования проекта землеотвода. Его нельзя сделать без выезда сотрудника на место –иначе не определить, есть ли там археологические памятники. В нормативно-правовых актах можно также найти условия допуска археологов к «земельной проверке». Только специалист с разрешением Института археологии НАН Украины вправе проводить археологическую экспертизу. Но в Луганской области этот процесс ещё год назад проходил по-своему. Также известно, что ещё год назад никаких выездов на земельные участки для экспертных проверок и в помине не было: отсутствовали археологи с необходимым разрешением. Для выездов в область не было ни людей, ни денег.

«Мало кто знает, что ещё в прошлом году согласованием у нас в области занималось не государственное предприятие, а общество с ограниченной ответственностью. – информировал нас Алексей Бритюк. – Это было прямым нарушением закона. И только в феврале 2008 года было создано государственное – дочернее предприятие института археологии, ситуация стала исправляться».

«Если во время строительства или проведения земельных работ находится какой-то экспонат, представляющий историко-археологическую ценность, работы по предписанию областного органа охраны культурного наследия приостанавливаются, – говорит Наталья Бареева, начальник отдела охраны культурного наследия Луганского городского совета. – Только в этом случае приглашается археолог. Он проводит раскопки, а затем предоставляет отчет о проведенных работах и подтверждает, что земля далее свободна: на ней можно продолжать строительные работы. И когда археологический объект изучен, раскопан, даётся разрешение органом охраны культурного наследия облгосадминистрации на проведение дальнейших работ - объяснила "хранительница" археологического и культурного наследия города».

Именно так было с Рублёвкой. Под строительство коттеджного городка Рублёвка в районе поселка Юбилейного, как известно, выделена земля с древними курганами бронзового века. Они считались старейшими из существующих, появились 5 тысяч лет назад. Из 5-ти курганов в районе Юбилейного сейчас осталось только два...