05-10-2010 12:56

Дресс-код для украинского чиновника

Самым бедным слоям населения – чиновникам – рассказали, как правильно надо одеваться на работу. Причем рассказали не просто так, а в виде отдельного указа, который недавно утвердил министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов.

Работникам секретариата правительства запретили два дня подряд ходить на работу в одном костюме. А женщинам настоятельно порекомендовали не надевать прозрачные платья и "наряды в цветочки", говорится в соответствующем приказе от 30 сентября №155. Рекомендации начали действовать с 1 октября "с целью повышения уровня дисциплины".

Про женщин

Женщинам теперь нельзя:

- носить одежду, полностью открывающую руки;

- не рекомендуется глубокое декольте на блузах или платьях;

- надевать слишком узкие и короткие юбки (классическая длина - до середины колена) и юбки с глубокими разрезами спереди, сзади или сбоку;

- надевать прозрачные платья или блузы, через которые просвечивает нижнее белье;

- надевать платья, которые плотно облегают фигуру;

- не стоит носить одежду из синтетических тканей, которые электризуются; из эластичных тканей с дополнением лайкры; прозрачных тканей, кружева, блестящего шелка, джинсовой ткани;

- не рекомендуется одежда из тканей в цветочки, другие рисунки, с использованием живописных полотен, печатных текстов, портретов людей или изображений животных и тому подобное;

- не стоит злоупотреблять брючними костюмами и брюками;

- не рекомендуется использовать массивные и яркие украшения, а также рюши, воланы, бахрому, перо, банты; в оформлении делового костюма стоит избегать многочисленных накладных деталей.

Отдельно в документе отмечены женские украшения: «Благодаря аксессуарам женщина дает своему визуальному имиджу особый шарм. Цветной платочек, фигурная заколка, оригинальный поясок, элегантная сумка - эти и другие нехитрые детали женского туалета придают внешнему виду женщины индивидуальность. Следует всегда помнить, что вы общаетесь не только с коллегами, сотрудниками, но и с гражданами, обращающимися к вам с просьбой помочь в решении той или иной проблемы.

Дресс-код адекватности

Ювелирные украшения и бижутерия помогают женщине подчеркнуть ее индивидуальность. Назначение украшений - предоставить женщине возможность создать такое дополнение к образу, без которого он не будет законченным. Ношение украшений - это показатель не финансовых возможностей женщины, а ее культуры и изысканного вкуса. Специалисты по вопросам имиджа деловой женщины считают, что корректным украшением является обручальное кольцо. Желательно, чтобы украшения были комплектными, но не вычурными и слишком массивными (длинные серьги диаметром более 2,5 сантиметра, браслеты, которые звенят, неприемлемы в деловом костюме).

Украшений не должно быть слишком много в дополнении к деловому наряду и они должны соответствовать выбранному стилю и ситуации. Украшения из серебра органично дополняют наряд холодных тонов, а золото прекрасно сочетается с тканями теплых оттенков.Следует иметь в виду, что серьги должны гармонировать с глазами; броши акцентируют внимание на лице и на верхней части фигуры, а бусы и цепочки визуально взаимосвязаны с шеей (короткие - полнят, а достаточно длинные и контрастные с нарядом - уменьшают рост).

Принято считать, что дорогие камни (бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины) носят преимущественно замужние женщины, девушкам больше подходят жемчуг, бирюза, горный хрусталь и другие украшения с полудрагоценными камнями. Крест нельзя считать украшением даже в том случае, если он выполнен ювелиром из ценных материалов. В отличие от католиков, православные носят крест на теле под одеждой. Современная тенденция носить крест поверх одежды - это нарушение традиций православного христианства».

Про мужин

Стандартный набор мужской одежды работника секретариата должен содержать несколько классических костюмов (из шерстяной или полушерстяной ткани), пиджак, темные в тон пиджака брюки, набор рубашек, галстуки, белье, темные длинные носки или гольфы, тонкий трикотажный пуловер с У-образным вырезом или жилет, туфли, классические ботинки.

Мужчина должен иметь не менее трех костюмов: выходной, рабочий, летний. Костюм-тройка считается наиболее престижным и консервативным.

Пиджак костюма может быть однобортным или двубортным. Двубортный пиджак считается более формальным, чем однобортный. К нему всегда надевают галстук. Двубортный пиджак всегда должен быть застегнутым. Если на однобортном пиджаке две пуговицы - нижнюю не застегивают. Если пуговиц три, то застегивают только среднюю. В официальной обстановке пиджак должен быть застегнутым. В застегнутом пиджаке входят в кабинет на совещание, сидят в президиуме или выступают перед людьми. Нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы можно за столом во время завтрака, обеда, ужина или сидя в кресле.

Цвет костюма или пиджака и брюк должен быть немного приглушенным, темно-синим или всех оттенков серого. Допускается также коричневый, бежевый, оливковый и т.д. Ткань может быть однотонной, в полоску или клетку, рисунок которой должен быть едва заметным. Должна наблюдаться симметрия на лацканах пиджака. Правильной является такая длина пиджака, когда кончики пальцев (руки свободно опущены, ладони обращены к телу) касаются его вниз.

Классической длины брюки спереди должны лежать небольшой складкой на ботинках или туфлях, а сзади закрывать пятку и доставать до подбора. Брюки не должны слишком обтягивать бедра; стрелка на брюках должна проходить точно посередине ноги и обуви. Правила этикета устанавливают, что при любой погоде мужчина должен быть в пиджаке, но он может снять его, находясь в помещении или при других обстоятельствах.

Немного истории вопроса

310 лет назад 15 января Пётр Первый издал указ: бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейские костюмы. Их жены и дочери  также должны были носить юбки и платье по иноземным модам.

Первая четверть 18 века отличается подъемом русской культуры, науки, литературы и создания целой системы образовательных и научных учреждений. Для обучения специалистов создавались школы, и многие дворяне, а в отдельных случаях купцы и мастера направлялись за границу для получения образования.

Значительно изменился и быт господствующего класса. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Пётр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду.

Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по I копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.