30-09-2010 14:45

СБУ уничтожила около 290 кг наркотиков

В Киеве на территории филиала завода "Энергия" АК "Киевэнерго" (мусоросжигательный завод) в четверг было уничтожено около 290 кг наркотиков, изъятых как вещественные доказательства в 4 уголовных делах, расследуемых следователями СБУ.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", всего сожгли 284,8 кг героина и 2,844 кг кокаина.

В частности, среди уничтоженных наркотиков - 160 кг героина, который был ввезен в Украину летом 2007 года гражданином Турции в полуприцепе. Злоумышленник осужден к лишению свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

Еще один гражданин Турции создал на территории Херсонской области преступную группировку, которая занималась изготовлением героина из контрабандного сырья.

Сотрудники СБУ еще в 2006 году разоблачили эту группировку. "Улов" спецслужбы составил более 120 кг. Два участника ОПГ - гражданин Турции и гражданин Украины - получили соответственно 11 и 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За ввоз 2,3 кг героина из Турции к 9 годам лишения свободы приговорена гражданка Украины.

Кроме того, было уничтожено почти 3 кг героина, который в смеси с чайным листом в конце 2005 года пытался ввезти из Уругвая гражданин Украины, участник транснациональной преступной группировки. Два члена этой банды осуждены сроком на 6 лет, организатор получил 6 лет и 3 месяца с конфискацией имущества.

В пресс-центре СБУ проинформировали, что ряд аналогичных уголовных дел по ликвидированным наркогруппировкам в настоящее время находится в производстве подразделений ведомства.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления СБУ Виталия Маякова, после вынесения судами приговоров по этим делам все наркотики, которые проходят в качестве вещдоков, также будут уничтожены путем сжигания.

Всего с начала 2010 года спецподразделения СБУ совместно с правоохранителями стран Европы, США и во взаимодействии с МВД, Госпогранслужбы и Гостаможни Украины разоблачили и прекратили 606 преступлений, связанных с незаконными операциями с наркотиками, в 112 случаях предупреждена контрабанда наркотических средств.