29-09-2010 17:44

Украина превращается в источник сырья не только для развитых, но и для развивающихся стран мира

Рост украинской экономики в 2010 году имеет исключительно сырьевой характер, а в структуре украинского экспорта продолжает падать доля продукции машиностроения и других обрабатывающих отраслей, заявил в статье для «Зеркало недели» доктор экономических наук Сергей Кораблин.

«После того как с середины прошлого года на мировых рынках начала дорожать сталь, в украинской экономике наметился рост. При этом в первом полугодии 2010 года в товарной структуре отечественного экспорта выросла доля черных металлов (до 31,3%), энергетических материалов (6,9%), а также руд, шлаков и золы (4,5%). Одновременно снизился вес механических машин (до 6,5%) и электрических (до 4,7%)», - констатировал экономист.

При этом он подчеркнул, что роль сырьевой компоненты в украинском экспорте непрерывно растет на протяжении последних двадцати лет.

«Если в 80-е годы в структуре украинской промышленности и товарного экспорта вес машиностроения устойчиво составлял порядка 30-40%, а черной металлургии был в два-три раза меньше, то сегодня ситуация прямо противоположная», - заявил Кораблин.

По его мнению, Украина превращается в источник сырья не только для развитых, но и для развивающихся стран мира.

«Украина превратилась в сырьевой придаток не только развитых стран, но и более успешных развивающихся экономик. Экспортируя в Китай металл, мы не только ввозим китайский ширпотреб, электронику и автомобили, но уже берем у него государственные кредиты для приобретения китайского оборудования»

 

 

Читайте также:

Украинская электроэнергия никому не нужна?

Через 15 лет Украину ждет процветание