23-09-2010 14:17

Путин готовит газовую экспансию в Арктике

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что РФ планирует возродить и нарастить свое "научное присутствие в Арктике". Учитывая, что на Северном полюсе находится треть мировых запасов газа, "научный интерес" может закончиться газовой экспансией, сообщает "Дело"

"Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов", - сказал премьер России выступая на Арктическом форуме в четверг.

По его словам, также власти РФ намерены использовать потенциал ведущих университетов России, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в Арктике.

Напомним, еще в 2008 году Россия готовила новую заявку в ООН на получение официального права расширить внешние границы территориального шельфа Российской Федерации в Арктике.

В августе 2007 года экспедиция "Арктика-2007" провела исследования на дне океана в районе Северного полюса. Впервые в истории были взяты образцы грунта и флоры с глубины 4261 метр, а на дне океана был установлен российский флаг. По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу.

В прошлом году ученые оценили объем залежей нефти и газа в Арктике. Согласно результатам их исследования, в районе Северного полюса "хранится" около 30% мировых запасов газа и 13% всех запасов нефти.