15-09-2010 11:58

Украинская электроэнергия никому не нужна?

Перспективы возобновления экспорта электроэнергии из Украины в октябре остаются призрачными. Даже несмотря на положительные результаты вчерашнего аукциона по продаже доступа к сечениям межгосударственных линий электропередач, сообщает UBR

Вчера НЭК Укрэнерго продала право доступа к сечениям на октябрь общей мощностью 495 МВт Бурштынского энергоострова в направлении Западной Европы и 150 МВт - в направлении Молдовы. Общая сумма продаж - условные 8 грн.

Так произошло потому, что единственными участниками аукциона оказались всего две компании, входящие в состав энергохолдинга ДТЭК,- ООО Востокэнерго, выкупившее полную мощность Бурштынского сечения, а также ООО Пауэр Трейд, которое приобрело право доступа к 150 МВт мощности сечения на молдавской границе из предложенных 400 МВт.

Отсутствие интереса к европейскому направлению объясняется более высокой оптовой ценой киловатт-часа на внутреннем рынке в сравнении с ценами фьючерсных контрактов на энергобиржах Европы. В случае с Молдовой отталкивающим фактором послужила неравномерность графика экспортных поставок, предложенная НЭК Укрэнерго,- конкурировать в таких условиях с Молдавской ГРЭС, которая обеспечивает электроснабжение в беспрерывном режиме, крайне сложно.

"Зачем это нужно ДТЭК, я не знаю. Лично мы пока никаких активных действий предпринимать не собираемся - ввиду неблагоприятной ценовой конъюнктуры на европейских рынках и полной неопределенности с будущими условиями и возможностями работать на молдавском рынке в связи с рваным графиком поставок. Впрочем, возможно, ДТЭК удастся каким-либо образом договориться с россиянами, чтобы войти в Молдову",- сказал изданию представитель трейдерской компании, которая в настоящее время украинскую электроэнергию не экспортирует.

Напомним, что с 1 января 2009 года Молдова прекратила импортировать украинское электричество.
 

 

Читайте также:

Укрэнерго ни разу не смогло продать право доступа к межгосударственным ЛЭП для экспорта электроэнергии

"Укрэнерго" получит $300 миллионов от JP Morgan