09-09-2010 14:11

России может не хватить подсолнечного масла?

Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность введения запрета на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Королев в рамках XVI ежегодной международной конференции "Причерноморское зерно и масличные 2010-2011", передает РБК-Украина.

По словам чиновника, окончательное решение на этот счет будет принято после завершения уборки подсолнечника и определения рыночно-зернового баланса. При этом он отметил, что сейчас ситуация анализируется, обсуждается Союзом производителей растительных масел. Предполагается, что под действие заградительных пошлин может попасть и рапс, но также после определения объемов его урожая. С.Королев отметил, что после подведения итогов уборки подсолнечника и рапса Минсельхоз будет принимать "адекватное решение".

Относительно прогнозов по объему урожая С.Королев отметил, что Минсельхоз сейчас ориентируется на уровень "60 млн т и чуть больше". Также он отметил, что эмбарго на экспорт зерна, возможно, будет действовать до определения объемов урожая следующего, 2011 г.

Подведение окончательных итогов уборочной кампании осуществляется к началу ноября. С 15 августа по 31 декабря, в соответствии с постановлением правительства, в РФ действует запрет на экспорт зерна в связи с засухой и потерей значительной части урожая.

 

Читайте также:

В Украине между производителями подсолнечного масла усиливается конкуренция за сырье

Более половины подсолнечнего масла в мире с Украины