08-09-2010 09:19

В Украине между производителями подсолнечного масла усиливается конкуренция за сырье

В последнее время главной гордостью украинских производителей подсолнечного масла были их инвестиционные проекты по модернизации или наращиванию перерабатывающих мощностей. К примеру, группа "Кернел" Андрея Веревского в 2010 году увеличила объемы переработки подсолнечника на 62%, сообщает finance.ua

Ради этого компания изрядно потратилась на модернизацию своего Полтавского МЭЗ и покупку крупного кировоградского производителя масла Allseeds. Компания "Агролига", которая специализируется на выпуске нерафинированного подсолнечного масла, планирует увеличить перерабатывающие мощности на 180%, инвестировав в это 2 млн. грн. до конца 2011 года. $34 млн. намерена потратить на строительство нового маслоэкстракционного завода компания "Креатив Групп", активный игрок отечественного масложирового рынка.

Безусловно, эти проекты свидетельствуют о завидном потенциале компаний и их возможностях следовать своим стратегиям завоевания украинского рынка. Проблема лишь в том, что очень скоро сделанные ими инвестиции могут оказаться неоправданными, и мощности заводов, щедро профинансированные амбициозными инвесторами, будут простаивать без дела. По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), с каждым годом в нашей стране увеличивается профицит мощностей по переработке семян подсолнечника. В 2010/11 маркетинговом году (МГ) он составит около 43%. Очевидна тенденция, поскольку в прошлом МГ этот показатель не превышал 34%, а в 2008/09 МГ - 15%.

Как отмечают специалисты УКАБ, в этом МГ производство семян подсолнечника составит 6,3-6,4 млн. По словам Марии Колесник, руководителя аналитического департамента консалтингового агентства "ААА", экспорт сырья в этом году может сохраниться на уровне прошлого года, составив около 434 тыс. тонн. Примечательно, что совокупные мощности украинских предприятий позволяют переработать свыше 9 млн. тонн. Таким образом, практически половина производственных возможностей отечественных МЭЗ остается незадействованной.

По мнению Владимира Лапы, генерального директора УКАБ, в ближайшем будущем такая ситуация приведет к усилению конкуренции за сырье между отечественными перерабатывающими предприятиями. В то же время, это обеспечит очень хорошие условия работы для производителей семян подсолнечника. "Избыток перерабатывающих мощностей - лучшая гарантия, что цена на подсолнечник для сельхозпроизводителей будет привлекательной даже в период массового сбора этой культуры", - полагает Владимир Лапа. Также эксперт отмечает, что в начале 2010/11 МГ цены на подсолнечник в Украине соответствуют конъюнктуре мирового рынка, и нет никаких признаков его сезонного удешевления.
 

 

 

Читайте также:

Украина стала лидером по производству подсолнечного масла

Подсолнечное масло в Украине может стать драгоценным